LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013 - Kunci Jawaban Lengkap dan Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013

Simplenews.me - hallo adik adik, kakak dan teman simplenews, setelah belajar materi pembelajaran siswa akan dihadapkan dengan penilaian tengah semester(pts)/ulangan tengah semester(pts). Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) lengkap beserta kunci jawabanya. soal ini sebagai latihan siswa  kelas 3 dirumah agar lebih giat lagi belajar.


Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013 www.simplenews.me


Orangtua/wali murid bisa membantu dalam membimbing siswa dalam proses belajar Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) terbaru. soal ini bisa jadi referensi bapak ibu di rumah untuk anaknya dalam menghadapi penilaian tengah semester 2 kurikulum 2013.


Baca Juga : Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 4 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013

 

Penasaran bagaimana bentuk contoh soal yang kakak berikan ini mari kita lihat pada 40 soal pilihan ganda dan kunci jawabanya dibawah ini.


Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 D/MI Semester 2


>>>> SOAL PILIHAN GANDA <<<<


Berilah tanda silang (x) pada huruf  a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !


Baca Juga : Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013


1. Huruf Al- Qur’an disebut juga  huruf ...

a. Hijaiyah

b. Latin

b. Romawi

c. indonesia


2. Menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah ...

a. Kiri kekanan

b. Kanan kekiri

c. Atas ke bawah

d. Bawah atas


3. Lafal       لَمْ ىَلِدْ    dibaca . . .

a. Lamyalada

b. Lamdaroro

c. Lamyalid

d. Lamhasada


4. Lafal “   كُفُوًااحَدُ        ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi . . .

a. Kufuwan ahad

b. Kafuwan ahadi

c. Kifawan ahad

d. Kifawan ahad


5. Lafal yang berbunyi “ Allohussomadu” adalah  . . .

a. اللهُ احَدُ المَلِكِ


b. اللّهُ الصَمَدُ


c. اللّهُ لالَهَ الاهُوَ


d. اللّهُ الْ مَلْكُ الْقُدُوْسُ


6. Pada kata    قُلْ هُوَاللّهُ اَحَدُ    tanda baca yang menunjukan “Sukun” terdapat pada lafal

. . .

a. lam

b. Qof

c. Had

d. Wa


7. Sifat- sifat Alloh swt terbagi menjadi . . .

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat 


8. Sifat mustahil bagi Alloh swt berjumlah . . .

a. Lima 

b. Sepuluh

c. Lima belas

d. Dua puluh


9. Alloh swt tidak membutuhkan bantuan mahluk lain. Untuk itulah Alloh swt mustahil bersifat . . .

a. Qiyamuhu bigairihi

b. Fana

c. Hudus

d. Wujud


10. Adanya alam semesta bukti Alloh swt mustahil bersifat . . .

a. Hudus

b. Adam

c. Fana

d. Mautun


11. Alloh mustahil bersifat baru, karena Alloh swt bersifat  . . .

a. Rusak

b. Tidak ada

c. Menyerupai mahluk- Nya

d. Membutuhkan mahluk- Nya


12. Alloh swt mustahil bersifat adam yang artinya. . .

a. Kuasa

b. Tidak ada

c. Rusak

d. Membutuhkan bantuan


13. Tidak mungkin Alloh swt rusak, karena Alloh swt bersifat . . .

a. Wujud

b. Qidam

c. Baqa’

d. Mukholafatul lilhawadisi


14. Membutuhkan bantuan mahluk- Nya merupakan sifat mustahil Alloh swt yaitu . . . .

a. Adam

b. Hudus

c. Mumasalatullilhawadisi

d. Ihtiyajuhu lighairihi


15. Mengetahui sifat sifat Alloh swt dapat mendorong kita untuk selalu . . .

a. Berdoa

b. Menjauhi

c. Mengingkari

d. Beribadah


*SOAL ESSAY


B. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

16. Membaca Alqur’an harus dilakukan dengan fasih dan benar sesuai dengan ilmu . . .

17. Lafal  لَىْلَةِ الْقَدْ رِ                  dibaca  . . .

18. Pada  lafal    انّا انْزَلنَهُ فِى           yang bertanda baca kasroh adalah . . .


19. Kalimat “  Allohussomad ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi. . .

20. Kalimat “  Walam yakullahu ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi . . .

21. Sifat yang tidak mungkin ada dan dimiliki oleh Alloh swt disebut . . .

22. Sifat mustahil merupakan kebalikan dari sifat . . .

23. Alloh swt bersifat wujud. Mustahil Alloh bersifat . . .

24. Tidak mungkin Alloh bersifat Hudus yang berarti  . . .

25. Alloh swt tidak serupa dengan mahluk-Nya, adalah arti dari sifat mustahil . . .


C. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !

26. Bagaimanakah cara membaca lafal berikut!


a. اللّهُ الصَّمَدُ


b. لَمْ ىَلِدْ وَلَمْ ىُوْ لَدْ

 


27. Bagaimanakah cara menulis lafal berikut kedalam huruf hijaiyah?

a. Bismillahirrohmanirrohim

b. Lailatilqodri


28. Jelaskan yang di maksud sifat mustahil Alloh swt!


Jawab :


29. Sebutkan sifat mustahil Alloh swt beserta artinya !


Jawab :


30. Allah mustahil bersifat fana.yang artinya?


Baca Juga : Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013


>>>> KUNCI JAWABAN <<<<


* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA


Bagian A


1. A     6. A     11. C      

2. B     7. C     12. B      

3. C     8. D     13. C      

4. A     9. A     14. D      

5. B    10. B    15. D      


*KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY


Bagian B


1. Tajwid

2. Lailatilkodr

3. I dan fi

4. اللّهُ الصَّمَدُ

5. وَلَمْ ىَكُنْ لَهُو

6. Mustahil

7. Wajib

8. Adam

9. Baru

10. Muholafatullilhawadisi


Bagian C


1. .

a. Allohussomad

b. Lamyalid walamyulad

2. a.  بِسْمِ اللّهِ الْرَ حْمنِ الّحِىمِ

   b. لَىْلَةِ الْقَدْ ر


3. Sifat yang tidak mungkin ada dan dimiliki oleh Alloh swt

4. Sifat mustahil

a. Adam  =  Tidak ada

b. Hudus =  Baru

c. Fana  = Rusak

d. Mumasalatullilhawadisi = Sama dengan mahluknya

5.Rusak


Demikian 40+ Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) terbaru dan lengkap ini, semoga membawa manfaat untuk peserta didik maupun guru ataupun orangtua. semoga bermanfaat dan juga pengalaman. salam sukses !!!

Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Pemberitahuan !!! :
Sumber soal berasal dari buku siswa kurikulum 2013 kelas 123456 semester 1 dan semester 2. buku revisi 2017 dan 2018. kunci jawaban hasil rangkuman pribadi dan berbagai sumber terkait.
Terimakasih Sudah Memilih Simplenews.me sebagai referensi belajar dan materi gratis untuk siswa dirumah/daring.
Silahkan mengutip kunci jawaban ini, jangan lupa sertakan sumber ya kak ^-^