LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 - Kunci Jawaban Lengkap dan Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013

Simplenews.me - hallo adik aik, kakak dan teman simplenews, setelah belajar materi pembelajaran siswa akan dihadapkan dengan penilaian tengah semester(pts)/ulangan tengah semester(pts). Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 5 SD/MI Semester 2(Genap) lengkap beserta kunci jawabanya. soal ini sebagai latihan siswa  kelas 5 dirumah agar lebih giat lagi belajar.

Soal UTSPTS PAI Kelas 5 SDMI Semester 2 Kurikulum 2013 www.simplenews.me

Orangtua/wali murid bisa membantu dalam membimbing siswa dalam proses belajar Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 5 SD/MI Semester 2(Genap) terbaru. soal ini bisa jadi referensi bapak ibu di rumah untuk anaknya dalam menghadapi penilaian tengah semester 2 kurikulum 2013.


Penasaran bagaimana bentuk contoh soal yang kakak berikan ini mari kita lihat pada 40 soal pilihan ganda dan kunci jawabanya dibawah ini.


Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 D/MI Semester 2


 >>>> SOAL PILIHAN GANDA <<<<


A.   Berilah tanda silang (x) pada huruf  a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. Al Ma’un artinya….

a. berbuat riya     

b. barang –barang yang berguna

c. nikmat yang banyak       

d. mendustakan agama


2. Jumlah ayatd alam surah Al Ma’un adalah…ayat

a. empat             

b. lima 

c. enam   

d. tujuh


3. Surah Al Ma’un memberikan peringatan terhadap orang-orang yang  ….

a. mendustakan agama     

b. suka beramal soleh   

c. malas bekerja                 

d. mendustakan kata-kata


4. ﻭﻴﻣﻧﻌﻭﻥﺍﻠﻣﺎﻋﻭﻦ arti ayat di samping adalah….

a. Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang dimakan ulat

b. Dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin

c. Dan enggan (menolong dengan) barang berguna

d. Yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar


5.” Itulah orang yang menghardik anak yatim.”Merupakan arti Surah Al – Ma’un     ayat  adalah …

a. 1                 

b. 2         

c. 3       

d. 4


6. Surah Al Fiil menceritakan tentang kegagalan penyerangan Kakbah oleh pasukan gajah yang dipimpin ….

a. Fir’aun                       

b. Namrud         

c. Abrahah                             

d. Abu Jahal


7. Lafa   ﻂﻳﺮﺍﺍﺒﺎﺒﻳﻞartinya … .

a. burung berbondong-bondong   

b. tentara bergajah   

c. tipu daya mereka                     

d. yang melempari mereka


8. Pasukan bergajah hancur lebur diibaratkan bagaikan…

a. kotoran  hewan                           

b. daun yang dimakan ulat 

c. pasir         

d. debu


9. Rasul yang membawa ajaran Islam dan sekaligus sebagai rasul terakhir   adalah…

a. Nabi Muhammad SAW               

b. Nabi Ibrahim as           

c. Nabi Adam as                 

d. Nabi Isa as


10.Diantara Rasul Ulul Azmi yang diberi mukjizat dapat menurunkan makanan  dari langit adalah…

a. Nabi Ibrahim as                           

b. Nabi Muhammad SAW   

c. Nabi Musa as             

d. Nabi Isa as


11.Nabi yang mendapat julukan bapak para nabi dan bergelar nabi ulul azmi adalah…

a. Nabi Nuh as                                 

b. Nabi Ibrahim as 

c. Nabi Musa as                       

d. Nabi Isa as


12. Berikut yang termasuk sifat wajib Rasul adalah….

a. amanah                                       

b. kizib         

c. khianat                                 

d. baladah


13. Rasul Allah adalah manusia pilihan Allah SWT yang diberi amanah untuk….

a. menyampaikan pesan Allah SWT untuk semua makhluk hidup

b. membimbing manusia dari golongan sendiri

c. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat

d. menyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan benar


14.  Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita imani ada….

a. 10     

b. 25

c. 75     

d. 99


15. Setiap Rasul memiliki sikap Fatanah yang artinya….

a. jujur             

b. amanah   

c. menyampaikan           

d. cerdas


16. Diantara hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul adalah mendapatkan ….

a. cemooh orang banyak 

b. keteladanan yang baik

c. nikmat yang banyak karena pemberian rasul

d. rezeki yang banyak karena bekerja


17.  Empat khalifah penerus perjuangan Rasulullah disebut….

a. Khulafaur Rasidin                         

b. Uswatun Khasanah         

c. mursalin           

d. Assabiqunalawwalun


18. Abu Bakar terpilih menjadi khalifah dengan cara…

a. pemungutan suara                         

b. kemauan sendiri   

c. musyawarah                     

d. penunjukan


19. Abu Bakar As Sidiq berasal dari bani….

a. Bani Bakar                                   

b. Tami           

c. Bani Hasyim                               

d.  Khuzaah


20. Umar bin Khatab mendapat gelar “Al Faruq” yang artinya …

a. Jujur/benar     

b. yang membenarkan 

c. pemersatu                 

d. pemisah/ pembeda


>>>> SOAL ESSAY <<<<


B. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Surah Al Maun diturunkan sesudah surah….

2. Beramal atau beribadah hanya untuk mendapatkan pujian dari sesama manusia disebut ….


3. Tahun kelahiran Nabi Muhammad disebut tahun….

4. Allah menghancurkan pasukan bergajah dengan mengirimkan ….

5. Percaya kepada Rasul Allah merupakan rukun iman yang ke……

6. Nabi yang terkenal kesabarannya yang luar biasa ketika ditimpa ujian dari Allah SWT adalah….

7. Rasul Ulul Azmi berjumlah….

8. Nabi dan Rosul yang menerima kitab suci Taurat adalah….

9. Abu Bakar mendapat gelar As Sidiq karena membenarkan peristiwa….

10. Umar bin Khatabwafat karena….


C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Mengapa surah Al Fil disebut surah Makiyah?

2. Tulislah bunyi ayat ke dua surah Al Ma’un?

3. Sebutkan nama-nama Rasul Ulul Azmi!

4. Gelar apakah yang diberikan kepada Umar bin Khatab?

5. Mengapa Abu Bakar diberi gelar As Sidiq oleh Rasulullah?


Baca Juga : Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013

>>>> KUNCI JAWABAN <<<<


* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA


Bagian A.


1. B     11. B

2. D     12. A

3. A     13. D

4. C     14. B

5. B     15. D

6. C     16. B

7. A     17. A

8. B     18. C

9. A     19. B

10.D    20. D


*KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY


Bagian B.


1. At Takatsur

2. Riya

3. Gajah

4. Burung Ababil

5. 4 / empat

6. Nabi Ayyub as

7. 5 / lima

8. Nabi Musa as

9. Isra’ mi’raj

10.Dibunuh/ ditikam

Bagian C.

1. Karena diturunkan di kota Mekkah

2. ﻔﺫﻠﻚﺍﻠﺫﻱﻴﺪﻉﺍﻠﻳﺘﻴﻢ

3. Nabi Nuh as, Nabi Ibrahim as, Nabi Musa as, Nabi Isa as, Nabi Muhammad Saw

4. Amirul Mukminin

5. Karena Abu Bakar selalu membenarkan apa yang dikatakan Rasulullah Saw (contoh:  peristiwa Isra’ Mi’raj).


Demikian 40+ Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam(PAI) Kelas 5 SD/MI Semester 2(Genap) terbaru dan lengkap ini, semoga membawa manfaat untuk peserta didik maupun guru ataupun orangtua. semoga bermanfaat dan juga pengalaman. salam sukses !!!

Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Pemberitahuan !!! :
Sumber soal berasal dari buku siswa kurikulum 2013 kelas 123456 semester 1 dan semester 2. buku revisi 2017 dan 2018. kunci jawaban hasil rangkuman pribadi dan berbagai sumber terkait.
Terimakasih Sudah Memilih Simplenews.me sebagai referensi belajar dan materi gratis untuk siswa dirumah/daring.
Silahkan mengutip kunci jawaban ini, jangan lupa sertakan sumber ya kak ^-^