LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013 - Kunci Jawaban Lengkap dan Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013

Simplenews.me - hallo adik aik, kakak dan teman simplenews, setelah belajar materi pembelajaran siswa akan dihadapkan dengan penilaian tengah semester(pts)/ulangan tengah semester(pts). Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) lengkap beserta kunci jawabanya. soal ini sebagai latihan siswa  kelas 6 dirumah agar lebih giat lagi belajar.


Soal UTSPTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 DMI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013 www.simplenews.me

Orangtua/wali murid bisa membantu dalam membimbing siswa dalam proses belajar Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) terbaru. soal ini bisa jadi referensi bapak ibu di rumah untuk anaknya dalam menghadapi penilaian tengah semester 2 kurikulum 2013.


Penasaran bagaimana bentuk contoh soal yang kakak berikan ini mari kita lihat pada 40 soal pilihan ganda dan kunci jawabanya dibawah ini.


Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 D/MI Semester 2

>>>> SOAL PILIHAN GANDA <<<<


A. Berilah tanda silang (x) pada huruf  a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. وَتَعَاوَنُوْاعَلَى الْبِرِّوَاالتَّقْوٰى

QS Al Maidah ayat 2 di atas berisi tentang ….

a. Perintah untuk saling mengenal

b. Larangan memakan makanan haram

c. Perintah tolong menolong dalam kebaikan dan taqwa

d. Perintah tolong menolong dalam kesabaran dan taqwa


2. Lafal  وَتَعَاوَنُوْا  dalam QS Al Maidah ayat 2 artinya ....

a. dan taqwa

b. kebaikan 

c. permusuhan

d.  dan tolong menolong


3. ........اَلْيَوْمَ اَكْمَلْتُ لَكُمْ­­­

Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan QS Al Maidah ayat 3 di atas adalah ...

a. نِعْمَتِيْ  

b. دِيْنَكُمْ

c. اْلاِسْلاَمَ دِيْنًا

d. وَاَتْمَمْتُ


4. Surah Al Maidah ayat 3  diturunkan kepada nabi Muhammad shalallohu'alaihi wasalam ketika beliau melaksanakan ....

a. umroh

b. haji wada’

c. perang badar

d. khalwat


5. Lafal اَكْمَلْتُ dalam QS Al Maidah ayat 3 artinya ....

a. aku sempurnakan

b. aku ridhoi

c. pada hari ini

d. aku cukupkan


6. وَاَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِيْ وَرَضِيْتُ لَكُمُ اْلاِسْلاَمَ دِيْنًاۗ   

Terjemahan QS Al Maidah ayat 3  yang bergaris bawah adalah ....

a. Dan telah Aku ridai Islam itu menjadi agama bagimu

b. Pada hari ini telah Aku sempurnakan agamamu

c. Dan telah Aku cukupkan kepadamu nikmat-Ku

d. Janganlah kamu tekut kepada mereka


7. Dalam QS Al Hujurat 13 derajat manusia di hadapan Allah Subhanahu wata'ala adalah sama. Hal yang membedakan hanyalah ....

a. banyaknya pahala

b. keteladanannya

c. ketakwaannya

d. kepandaiannya


8. Tujuan Allah Subhanahu wata'ala menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar saling....

a. menolong

b. mengenal

c. menghormati

d. memahami


9. Menurut QS Al Hujurat ayat 13 ketakwaan merupakan ....

a. ciri kepribadian seseorang 

b. ukuran keislaman seseorang

c.  gambaran kesalehan seseorang

d.  ukuran kemuliaan seseorang


10. “Sungguh, yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah Subhanahu wata'ala ialah orang yang paling bertakwa” merupakan arti dari lafal .....


a. يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

b. اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَ تْقٰٮكُمْ

c. وَجَعَلْنٰكُمْ شُعُوْبًا وَّقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوْا

d. اِنَّ اللّٰهَ تَوَّابٌ رَّحِيْمٌ


11. .... يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى

Arti lafal yang bergaris bawah adalah ....

a. saling mengenal

b. wahai manusia

c. dan perempuan

d. seorang laki-laki


12. يٰۤاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اجْتَنِبُوْا كَثِيْرًا مِّنَ الظَّنِّ

Berdasarkan  QS Al Hujurat ayat 12  di atas,  Allah Subhanahu wata'ala memerintahkan manusia untuk menjauhi sifat ....

a. permusuhan

b. dosa

c. iri

d. prasangka


13. Allah Subhanahu wata'ala memberi perumpamaan bagi orang yang suka menggunjing adalah bagaikan ....

a. memakan bangkai saudaranya

b. api membakar kayu

c. mencari jarum dalam semak

d. mengurai kain yang dipintal


14. Allah Subhanahu wata'ala memerintahkan kita untuk menjauhkan diri dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu adalah ....

a. permusuhan

b. dosa

c. kejahatan

d. dusta


15. Menceritakan dan membicarakan keburukan orang lain disebut ....

a. husnuzan

b. riya

c. ghibah

d. fitnah


16. Ketetapan Allah Subhanahu wata'ala pada zaman azali disebut ....

a. qadar

b. ikhtiar

c. qada

d. iman


17. Pernyataan berikut ini yang merupakan contoh qada adalah ....

a. Nisa sebagai juara 1 lomba tilawah karena giat berlatih

b. Yudi menjadi orang yang kaya karena rajin bekerja

c. Siti terkenal sampai ke manca negara karena ratu kecantikannya

d. Allah Subhanahu wata'ala menetapkan matahari muncul di siang hari


18. Iman kepada qada dan qadar adalah rukun iman yang ke ....

a. lima

b. enam

c. empat

d. tiga


19. Ketentuan Allah Subhanahu wata'ala yang terjadi pada makhluk-Nya disebut ....

a. qada

b. qadar

c. takdir muallaq

d. takdir mubram


20. Pak Ronaldo Pieter selalu bekerja keras untuk menghidupi keluarganya bahkan sampai pekerjaan kasar sekalipun ia jalani. Akan tetapi kehidupannya masih jauh dari kecukupan. Jika Pak Ronaldo Pieter  percaya pada qada dan qadar, maka yang harus dilakukan Pak Ronaldo Pieter  adalah ….

a. Sabar dengan tetap berdo’a dan ikhtiar

b. Lebih giat bekerja lagi tanpa memperhatikan waktu

c. Menagih janji Allah yang akan merubah nasibnya

d. Menjalani kehidupan apa adanya


21. Setelah berikhtiar atau berusaha dengan benar kita harus ....

a. tawakal

b. santai saja

c. istighfar

d. berdiam diri


22. Berikut ini yang termasuk takdir muallaq adalah ....

a. kematian seseorang

b. jenis kelamin

c. peredaran matahari

d. kepandaian seseorang


23. Menerima takdir baik dari Allah Subhanahu wata'ala harus dengan sikap ....

a. sombong

b. riya

c. syukur

d. kufur


24. Ikhtiar seorang siswa yang ingin pandai dilakukan dengan cara ....

a. rajin belajar

b. gigih berjuang

c. ikhlas beramal

d. salat sunah duha setiap hari


25. Allah menganjurkan agar manusia berusaha untuk mengubah ....

a. adat kebiasaannya

b. nasibnya

c. tradisinya

d. nasabnya


26. Di antara manfaat beriman kepada qada dan qadar adalah memiliki sifat ....

a. putus asa

b. dengki

c. sabar

d. prasangka


27. Takdir Allah Subhanahu wata'ala yang ketentuannya tidak dapat diubah oleh manusia disebut ....

a. iradah Allah Subhanahu wata'ala

b. qudrah Allah Subhanahu wata'ala

c. takdir muallaq

d. takdir mubram


28. Takdir datangnya dari Allah Subhanahu wata'ala, manusia wajib untuk ....

a. menggerutu

b. pasrah

c. menolak

d. menerima


29. Berserah diri kepada Allah Subhanahu wata'ala pasrah dan ikhlas menerima ketentuan Allah setelah berusaha bersungguh-sungguh disebut ....

a. ikhtiar

b. tawaduk

c. tawakal

d. qana’ah


30. Pak Abdul Manan seorang pedagang hasil bumi. Ia sudah berulang kali mengalami kegagalan. Jika pak Miftah mempercayai qada dan qadar, maka …

a. Pak Abdul Manan menganggap Allah belum adil kepadanya

b. Pak Abdul Manan terus berusaha dan ia yakin suatu saat akan mengalami untung

c. Pak Abdul Manan mengakui dirinya tidak bakat berdagang

d. Pak Abdul Manan tidak akan mengeluh tetapi akan pasrah dan tidak mau mencoba lagi


31. Menduga yang baik terhadap sesuatu adalah pengertian dari ....

a. simpati

b. berbaik sangka

c. toleran

d. qana’ah


32. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1) Mendengarkan curahan hati teman.

2) Tanpa curiga, Ahmad meminjamkan uang jajannya kepada Karim untuk membeli buku.

3) Menghormati pendapat teman yang berbeda dengan kita.

4) Kamila menerima peraturan ibunya untuk bangun pagi agar bisa salat subuh berjama’ah dan merapihkan tempat tidurnya.

5) Tidak membuat keributan saat pelajaran sedang berlangsung karena teman-teman lainnya butuh ketenangan untuk belajar.


Pernyataan di atas yang merupakan contoh berbaik sangka ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 5

b. 3 dan 5

c. 2 dan 4

d. 1 dan 2


33. Rasulullah shalallohu'alaihi wasalam menganjurkan kita untuk selalu berhati-hati dengan prasangka buruk karena prasangka buruk adalah sedusta-dusta ….

a. ucapan

b. perbuatan

c. amalan

d. ibadah


34. Dani merasa sedih saat mendengar orang tuanya Abdulloh meninggal dunia. Perasaan sedih Dani menunjukkan adanya rasa ….

a. simpati

b. toleransi

c. rukun

d. kasihan


35. Kegiatan yang menunjukkan sikap toleransi adalah….

a. umat Islam melaksanakan shalat jamaah di masjid

b. tidak membunyikan petasan saat melaksanakan shalat tarawih

c. seluruh warga kampung bergotong royong membangun mushola

d. memilih teman yang seagama


36. Sikap saling menghormati antara kelompok-kelompok masyarakat yang berbeda disebut ….

a. simpati

b. rukun

c. toleransi

d. tawaduk


37. Perilaku di bawah ini yang dapat membuat hidup tidak rukun adalah ….

a. menghargai orang lain

b. dalam bertindak mengutamakan kepentingan orang banyak dibandingkan pribadi

c. berbicara yang baik dan sopan

d. suka mencela dan mengolok-olok teman


38. Ketika bapak ibu guru/ustadz/Ustadzah kita memberikan pengarahan dan pelajaran, maka sikap kita adalah ….

a. mendengar dan taat

b. bermmain sendiri

c. acuh

d. berbincang dengan teman


39. Berikut ini adalah salah satu contoh perilaku hormat dan patuh kepada orang tua, kecuali….

a. mendoakan ayah dan ibu setelah salat

b. memberi salam dan mencium tangan guru saat bertemu di jalan

c. meminta izin terlebih dahulu jika ingin bermain

d. memberi salam dan mencium tangan ketika akan berangkat ke sekolah


40. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Mendo’akan orang tua setelah salat

2) Mendengarkan penjelasan guru di kelas

3) Tidak menghidupkan TV keras-keras saat ada tetangga yang sakit

4) Meminta izin jika hendak pergi ke rumah teman

5) Nasihat untuk kemajuan siswa harus dipatuhi

Contoh perilaku hormat dan patuh kepada guru ditunjukkan oleh nomor…

a. 1 dan 5

b. 3 dan 4

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5


>>>> KUNCI JAWABAN <<<<


1 C        16 C         31 B

2 D        17 D        32 C

3 B        18 B         33 A

4 B        19 B         34 A

5 A        20 A         35 B

6 A        21 A         36 C

7 C        22 D        37 D

8 B        23 C        38 A

9 D        24 A       39 B

10 B      25 B       40 D

11 C      26 C

12 D     27 D

13 A     28 D  

14 B     29 C  

15 C     30 B  

Demikian 40+ Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 D/MI Semester 2(Genap) terbaru dan lengkap ini, semoga membawa manfaat untuk peserta didik maupun guru ataupun orangtua. semoga bermanfaat dan juga pengalaman. salam sukses !!!


Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! 40+ Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD/MI Semester 2(Genap) Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Pemberitahuan !!! :
Sumber soal berasal dari buku siswa kurikulum 2013 kelas 123456 semester 1 dan semester 2. buku revisi 2017 dan 2018. kunci jawaban hasil rangkuman pribadi dan berbagai sumber terkait.
Terimakasih Sudah Memilih Simplenews.me sebagai referensi belajar dan materi gratis untuk siswa dirumah/daring.
Silahkan mengutip kunci jawaban ini, jangan lupa sertakan sumber ya kak ^-^