LENGKAP !!! Kunci Jawaban Halaman 194 195 196 197 198 Kelas 6 Latihan Soal Akhir Semester Buku Senang Belajar Matematika - Kunci Jawaban Lengkap dan Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Halaman 194 195 196 197 198 Kelas 6 Latihan Soal Akhir Semester Buku Senang Belajar Matematika

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 194 195 196 197 198, - pada kunci jawaban matematika buku senang belajar kurikulum 2013 revisi 2018. ini ini kakak akan membagikan kunci jawaban dengan pembahasan BAB tentang Latihan Soal Akhir Semester. Secara lengkapnya. dengan adanya kunci jawaban ini dharapkan dapat meningkatkan siswa untuk lebih giat belajar dirumah.

Kunci Jawaban Halaman  194 195 196 197 198 Kelas 6 Latihan Soal Akhir Semester Buku Senang Belajar Matematika www.simplenews.me

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 ini terdiri dari beberapa halaman yang dapat teman teman lihat yaitu Halaman 194 195 196 197 198. pada artikel ini kakak menggunakan sumber Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018  sebagai panduan.
    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 194
  2. Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 195
  3. Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 196
  4. Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 197
  5. Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 198

dalam pembahasan matematika kelas 6 ini melanjutkan pada Halaman 190 191 192 193. pada kelas 6 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi simplenews.me untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif Halaman 194 195 196 197 198 ini gratis hehe😁.


 ✅Kunci Jawaban Halaman 194


Latihan Soal Akhir Semester

1. Pilihlah jawaban yang tepat dari pertanyaan berikut! 
Berikan alasannya! 
Hasil dari 5 - (-10) + (-8) adalah ….

a. -13 b. 13 c. 7 d. -7

Jawaban ✅: 

d. -7

Caranya : 5-(-10) + (-8) = 5 + 10 + (-8) = 15 + (-8) = (-7)

2. (UN 2017)
Suhu es krim di lemari es mula-mula –3⁰C. Kemudian, es krim tersebut dikeluarkan
dari lemari es. Setiap 4 menit suhu es krim naik 2⁰C. Suhu es krim setelah 16 menit
dikeluarkan dari lemari es adalah ….

a. 5⁰C b. 13⁰C c. 8⁰C d. 21⁰C

Jawaban ✅: 

a. 5⁰C 

Caranya :

suhu es krim semula di dalam lemari es adalah -3°C
kemudian es krim tersebut dikeluarkan dari lemari es dan setiap 4 menit suhu es krim naik 2°C
dalam hal ini kita bisa simpulkan suhu eskrim membentuk barisan deret aritmatika
rumus deret aritmatika;

          Un = a + ( n-1 ) b
keterangan;

Un  = suku ke-n
a    = suku pertama ( U₁ )
b    = beda / selisih
PENYELESAIAN:

dari soal diperoleh;

a = -3 + 2= -1
b = 2
suhu eskrim setelah 16 menit = 16/4 = 4 maka yang ditanyakan adalah U₄ = ................. ?
Un = a + (n-1) b

U₄ = -1 + (4-1) x 2

    = -1 + 6

    = 5°C

pembuktian:

suhu semula = -3°C dan setiap 4 menit suhu naik 2°C;

4 menit   = -3 + 2 = -1°C
8 menit    = -1 + 2  = 1°C
12 menit   = 1 + 2   = 3°C
16 menit   = 3 + 2  = 5°C

Maka suhu eskrim setelah 16 menit dikeluarkan dari lemari es adalah = U₄ = 5°C


3. Hasil operasi hitung dari (-3 + 10) x 8 : (-2 + 6) adalah …. 

a. -14 b. 14 c. 15 d. -15 

Jawaban ✅:  
b. 14

Caranya :

(-3+10)×8:(-2+6) = 7×8:4 = 56:4 = 14

4. (UN 2016) Urutan pecahan 1,6; 30%; 7 4 ; 1 2 6 dari yang terbesar adalah ….

Urutan pecahan dari yang terbesar www.simplenews.me

Jawaban ✅:  

d. 1,6 ; 30 % ; 7/4 ; 1 2/6

Urutan dari yang terbesar :
1,6
30 % = 30/100 : 100/100 = 0,30
7 /4= 4/7 = 1,75
4
_____-
30
28
_____-
20
20
_______-
0
1 2/6= 8/6 = 4/3
3/4= 1,333333
3
____-
10
9
____-
10
9
____-
0.......

Urutan dari yang terbesar =
1,75 ; 1,6 ; 1,333 ; 0,30
= 7/4 ; 1,6 ; 1 2/6 ; 30 %

Note : 0,30 bukan berarti yang paling terbesar, anggap 0,30 itu 0,3.

5. Tanda yang tepat untuk melengkapi persamaan -7 … -10 adalah ….
a. > b. < c. = d. >

Jawaban ✅:  
a. >
-7 > -10

6. Berikut ini merupakan hal-hal yang berkaitan dengan lingkaran, kecuali ….
a. apotema b. luas c. busur d. volume

Jawaban ✅:  
d. volume

karena volume hanya ada di bangun ruang sedangkan lingkaran merupakan bangun datar

7. (UN 2015)
Perhatikan gambar berikut!

Luas daerah yang diarsir adalah www.simplenews.me

Luas daerah yang diarsir adalah ….
a. 434 cm² b. 357 cm² c. 280 cm² d. 203 cm²

Jawaban ✅:  

D. 203 cm²


L persegi panjang = p × l

L persegi panjang = 20 × 14

L persegi panjang = 280 cm²

L setengah lingkaran = 1/2 × 1/4 × π × d²

L setengan lingkaran = 1/2 × 1/4 × 22/7 × 14²

L setengah lingkaran = 1/2 × 1/4 × 22/7 × 196

L setengah lingkaran = 4312/56

L setengah lingkaran = 77 cm²

L daerah yang diarsir = L persegi panjang - L setengah lingkaran

L daerah yang diarsir = 280 - 77

L daerah yang diarsir = 203 cm²

8. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai luas 2.464 cm². Diameter lingkaran tersebut adalah ….
a. 56 cm b. 48 cm c. 35 cm d. 28 cm

Jawaban ✅:  

Dik : L. lingkaran = 2464 cm²

Dit: D?

L. lingkaran = πr²

2464 = 22/7. r²

r² = 2464 ÷ 22/7

r² = 2464 . 7/22

r² = 112. 7

r = √784

r = 28 cm

D = 2r = 2. 28 = 56 cm
9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Jika diameter lingkaran 28 cm, keliling daerah yang diarsir adalah ….

keliling daerah yang diarsir www.simplenews.me

a. 44 cm b. 66 cm c. 76 cm d. 80 cm

Jawaban ✅:  

K1 = 1/2 x π x D

K1 = 1/2 x 22/7 x 28 = 44

K2 = 1/2 x π x D

K2 = 1/2 x 22/7 x 14 = 22

K Total = 44+22 = 66

Jawabannya adalah B. 66 Cm

10. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai keliling 62,8 cm. Luas lingkaran tersebut
adalah ….
a. 434 cm² b. 413 cm² c. 314 cm² d. 243 cm²

Jawaban ✅:  

Diketahui:

Keliling lingkaran = 62,8 cm

Ditanya:

Luas lingkaran

Jawab:

Langkah pertama kita cari panjang jari-jari lingkaran.

2 x π x r = Keliling lingkaran

2 x 3,14 x r = 62,8

6,28 x r = 62,8

r = 62,8 : 6,28

r = 10 cm

Langkah selanjutnya, kita cari luas lingkarannya.

Luas lingkaran = π x r²

                        = 3,14 x 10 x 10

                        = 314 cm²

Luas lingkaran yang memiliki keliling lingkaran 62,8 cm adalah 314 cm². 


 ✅Kunci Jawaban Halaman 195



11. (UN 2015)
Perhatikan bangun ruang berikut!

Volume bangun ruang tersebut www.simplenews.me

Volume bangun ruang tersebut adalah ….

 a. 434 cm3
 b. 413 cm3
 c. 314 cm3
 d. 243 cm3

Jawaban ✅:  
Salah Semua 
yang benar adalah

Volume prisma

= Luas alas x tinggi

= 1/2 x 8 x 10 x 15

= 4 x 10 x 15

= 600 cm³
cara mengerjakan :

Volume prisma: 1/2 × a × t × t

Volume prisma: 1/2 × a × t × t:1/2× 10cm ×8cm ×15cm

Volume prisma: 1/2 × a × t × t:1/2× 10cm ×8cm ×15cm:(5cm×8cm)×15 cm

Volume prisma: 1/2 × a × t × t:1/2× 10cm ×8cm ×15cm:(5cm×8cm)×15 cm:40cm × 15cm

V0lume prisma: 1/2 × a × t × t:1/2× 10cm ×8cm ×15cm:(5cm×8cm)×15 cm:40cm × 15cm: 600 cm3

12. Sebuah tabung tanpa tutup mempunyai diameter 56 cm dan tinggi 5 dm. Luas tabung
tersebut adalah ….
a. 13.728 cm² b. 11.264 cm² c. 10.125 cm² d. 8.800 cm²

Jawaban ✅:  
Diketahui : diameter tabung (d) = 56 cm

tinggi tabung (t) = 5 dm = 50 cm

Ditanya : jari-jari tabung (r) ?

Jawab :

Hitung jari-jari tabung dengan menggunakan rumus :

r = 1/2 × d

= 1/2 × 56 cm

= 28 cm

hitung luas permukaan tabung tanpa tutup dengan menggunakan rumus:

L tabung tanpa tutup = πr² + 2πrt

= 22/7 × (28 cm)² + 2 × 22/7 × 28 cm × 50 cm

= 22/7 × 784 cm² + 61600/7 cm²

= 2464 cm² + 8800 cm²

= 11264 cm²

∴ kesimpulan luas permukaan tabung tanpa tutup adalah 11264 cm²
13. Akuarium berbentuk tabung mempunyai diameter 7 dm dan tinggi 1 m. Volume
akuarium tersebut adalah ….
a. 77 liter b. 267 liter c. 385 liter d. 1.540 liter

Jawaban ✅:  

Diketahui :

d = 7 dm

r = d/2 = 7/2 = 3,5 dm

t = 1 m

Ditanya :

Volume = ?

Jawab :

1 liter = 1 dm³. Jadi, pertama kita harus mengubah satuannya menjadi dm.

t = 1 m = 10 dm


V = πr² · t

V =  · 3,5² · 10

V =  · 12,25 · 10

V =  · 10

V = 38,5 · 10

V = 385 dm² = C.385 liter

14. Luas selimut kerucut yang mempunyai jari-jari 5 cm dan tinggi kerucut 12 cm adalah
….
a. 204,1 cm² b. 188,4 cm² c. 169,1 cm² d. 88,2 cm²

Jawaban ✅:  
Dik : r = 5cm

t = 12cm

Dit & Jawab

s = √ 25 + 144

= √169

= 13cm

a.luas selimut kerucut

 Ls = π r s

= 3,14 . 5 . 13

= 204,1 cm

 b.luas permukaan kerucut

Lp = π r ( s + r )

= 3,14 . 5 . 18

= 282,6cm

 c.volume kerucut

v = 1/3 . π r² t

= 1/3 . 3,14 . 25 . 12

= 314cm³

15. Perhatikan jaring-jaring limas segitiga berikut ini!

jaring-jaring limas segitiga www.simplenews.me

Jaring-jaring limas segitiga yang tepat ditunjukkan oleh gambar nomor ….
a. 1 dan 3 b. 3 dan 4 c. 1, 3, dan 4 d. semua benar

Jawaban ✅:  

a. 1 dan 3

16. Perhatikan gambar bangun limas segitiga berikut!

gambar bangun limas segitiga www.simplenews.me

Jika tinggi bangun ruang 12 cm, maka volume bangun ruang tersebut adalah ….
a. 288 cm3
 b. 124 cm3
 c. 115 cm3
 d. 96 cm3

Jawaban ✅:  

Diketahui:

Limas segitiga dengan panjang alas = 8 cm

Tingga alas = 6 cm

Tinggi limas = 12 cm

Ditanya:

Volume limas

Jawab:

Volume limas =  x luas alas x tinggi

                       =   x  x 8 cm x 6 cm x 12 cm

                       =  x 8 cm x 6 cm x 12 cm

                       = 8 x 12

                       = 96 cm³

Volume limas adalah 96 cm³.

 ✅Kunci Jawaban Halaman 196


17. Perhatikan gambar berikut!

Gambar 5.5 Kayu setengah bola www.simplenews.me

Luas permukaan benda dengan jari-jari 10 cm adalah …. 
a. 314 cm² b. 628 cm² c. 726 cm² d. 942 cm²

Jawaban ✅:  

a. 314 cm² 

Luas = π × r²

= 3,14 × 10²

= 3,14 × 100

= 314 cm²

18. Sebuah benda berbentuk bola mempunyai volume 38.808 liter. Panjang jari-jari bola
adalah ….
a. 21 cm b. 210 cm c. 28 cm d. 280 cm

Jawaban ✅:  

Dik : V = 38.808 dm³ / liter

Dit :

r =.....?

Maka :

V = 4/3 × π × r³

38.808 = 4/3 × 22/7 × r³

814.968 = 88 × r³

814.968 = 88r³

9.261 = r³

r = √9.261 = (21 × 21 × 21)

r = 21 dm

r = 210 cm

19. (UN 2016)
Perhatikan gambar di bawah ini!

Volume bangun ruang www.simplenews.me

Volume bangun ruang di atas adalah ….
 a. 5.820 cm3
 b. 4.340 cm3
 c. 2.800 cm3
 d. 1.540 cm3

Jawaban ✅:  

V balok = p × l × t

= 20 cm × 14 cm × 10 cm

= 2.800 cm³

V ½ tabung = ½ × π × r² × t

= ½ × 22/7 × 7 cm × 7 cm × 20 cm

= 1.540 cm³

V = 2.800 cm³ + 1.540 cm³

= 4.340 cm³

Baca Juga : LENGKAP !!! Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 183.


 ✅Kunci Jawaban Halaman 197


20. (UN 2017)
Perhatikan data pengunjung pameran seni lukis di Gedung Ramayana.

data pengunjung pameran seni lukis di Gedung Ramayana www.simplenews.me

Rata-rata pengunjung pameran setiap hari adalah ….
a. 50 b. 60 c. 75 d. 80

Jawaban ✅:  

Diketahui :

Data pengunjung selama seminggu

senin I selasa I rabu I kamis I jum'at I sabtu I minggu

 80   I    53     I   78  I    65   I    52    I   110    I   120

Ditanya :

rata - rata pengunjung pameran setiap hari ?

Penyelesaian :  
Rata-rata pengunjung


Rata-rata =  80  53 78 65 52 110 120
                                     7
               = 558/7

               = 79,7

               = 80   (dibulatkan)

Jadi rata - rata pengunjung pameran setiap hari adalah 80 orang.

21. (UN 2015)
Nilai ulangan Matematika 10 orang anak sebagai berikut.
 7, 6, 9, 6, 8, 10, 7, 9, 10, 9
Nilai rata-rata ulangan mereka adalah ….
a. 8,1 b. 8,0 c. 7,9 d. 7,0

Jawaban ✅:  

7+6+9+6+8+10+7+9+10+9 = 81

cara mencari rata rata adalah semu nilai nya dijumlah lalu di bagi banyak muridnya

jadi jawabanya adalah 81÷10 = 8,1 (a)

22. (UN 2016)
Perhatikan tabel berikut!

Data Hewan Ternak di Desa Sukamanah www.simplenews.me

Modus hewan ternak dari data tersebut adalah ….
a. Sapi b. Ayam c. Kambing d. Itik

Jawaban ✅:  
B. Ayam

Pembahasan:
Modus adalah nilai dari sekumpulan data yang sering muncul. Modus data adalah ayam, muncul sebanyak 45 kali (yang paling banyak muncul).

23. Ayah menjual ikan pada hari Senin 38 kg, Selasa 35 kg, Rabu 49 kg, Kamis 45 kg,
Jumat 52 kg, Sabtu 50 kg, dan minggu 60 kg. Median ikan yang dijual Ayah adalah …

a. 45 b. 47 c. 48,5 d. 52

Jawaban ✅:  

diurutkan dahulu

35, 38, 45, 49, 50, 60

data yg di tengah = 45 & 49

( 45 + 49 ) 1/2 = 47

24. Berikut ini adalah data produksi pakaian jadi (dalam potongan) di sebuah Garmen
selama 5 hari sebagai berikut.
 120 130 125 140 125
Modus, median, dan mean produksi pakaian jadi berturut-turut adalah …

a. 128, 125, dan 125 c. 125, 128, dan 128
b. 125, 125, dan 128 d. 125, 128, dan 125

Jawaban ✅:  

- modus = 125

- median = 125

- mean = 128

Penjelasan dengan langkah-langkah:

a). Modus adalah nilai yang sering muncul, jadi modus dalam data tersebut adalah 125, karena muncul 2 kali

b). Median adalah nilai tengah setelah data diurutkan : 120, 125, 125, 130, 140

jadi mediannya adalah 125

c). mean adalah rata-rata = jumlah data : banyak data

= (120+125+125+130+140) : 5

= 640 : 5

= 128

25. Ibu membeli 2 celana jeans, 5 kaos, 3 daster, dan 4 kemeja, nilai yang tepat untuk mewakili belanja ibu adalah ….

a. modus b. median c. mean d. modus dan median 

Jawaban ✅:  

d. modus dan median 

Baca JugaLENGKAP !!! Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 188.


 ✅Kunci Jawaban Halaman 198


Soal Essay
Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat! 
Berikan alasannya!

1. Tentukan hasil dari operasi bilangan bulat berikut.
a. 50 x (75 – 45) : 25 b. (–20) x 4 + 8 : (–9)
Hitunglah keliling dan luas lingkaran berikut!

keliling dan luas lingkaran www.simplenews.me


Jawaban ✅:  

A. 50 x (75-45):25 = 50 x 30 : 25 = 1500 : 25 = 60

B. (-20) x 4+8 : (-9) = 20 : 4+8 : (-9) = 20 : 4 + 8 x 9 = 5 + 8 x 9 = 13 x 9 = 117

 2. Perhatikan gambar berikut!

volume dan luas permukaan bangun ruang www.simplenews.me

Hitunglah volume dan luas permukaan bangun ruang di atas!

Jawaban ✅:  

Diketahui:

Diameter tabung = 20 cm

Jari-jari = setengah dari diameter = 10 cm

Tinggi tabung = 20 cm

Ditanya:


Volume dan luas permukaan bangun ruang di atas


Jawab:


Volume = π x r² x t

             = 3,14 x 10 cm x 10 cm x 20 cm

             = 6280 cm³

Luas permukaan tabung dengan tutup

= 2 x π x r x (r + t)

= 2 x 3,14 x 10 cm x (10 cm + 20 cm)

= 2 x 3,14 x 10 cm x 30 cm

= 1.884 cm²

Volume bangun diatas adalah 6280 cm³ dan luas bangun diatas adalah 1.884 cm².


3. Tentukan luas permukaan bangun berikut!

luas permukaan bangun www.simplenews.me

Data ukuran celana jeans sebagai berikut!

 29, 27, 26, 29, 28, 26, 28, 30, 30, 27

Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean data tersebut.

Jawaban ✅:  

keterangan:

Modus : Nilai yang sering muncul

Median: Nilai tengah(Setelah diurutkan)

Mean(rata-rata): Jumlah suku / Banyaknya suku

1. Modus

Tidak ada karena setiap nilai memiliki jumlah yang sama yaitu sebanyak 2

2. Median

Yg pertama nilai diurutkan dari yg terkecil

26,26,27,27,28,28,29,29,30,30

Nilai tengahnya=28+28/2

=28

3. Mean

26+26+27+27+28+28+29+29+30+30 /10

=280/10

= 28

Baca Juga : LENGKAP !!! Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 190 191 192 193.

Demikian Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 194 195 196 197 198. semoga bermanfaat terimakasih untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.


Pencarian terkait :
  • Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6
  • Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6
  • Buku Senang Belajar Matematika Revisi 2018
  • Matematika Kelas 6
  • Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 194
  • Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 195
  • Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 196
  • Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 197
  • Kunci Jawaban Kelas 6 Halaman 198
  • Matematika Kelas 6 Halaman 194
  • Matematika Kelas 6 Halaman 195
  • Matematika Kelas 6 Halaman 196
  • Matematika Kelas 6 Halaman 197
  • Matematika Kelas 6 Halaman 198
  • Buku Senang Belajar Halaman 194
  • Buku Senang Belajar Halaman 195
  • Buku Senang Belajar Halaman 196
  • Buku Senang Belajar Halaman 197
  • Buku Senang Belajar Halaman 198
  • Buku Senang Belajar Matematika Terbaru
  • Buku Senang Belajar Matematika Lengkap
  • Buku Senang Belajar Matematika kurikulum 2013


Kunci Jawaban KELAS 6 LENGKAP Cek Disini

Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Halaman 194 195 196 197 198 Kelas 6 Latihan Soal Akhir Semester Buku Senang Belajar Matematika"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Pemberitahuan !!! :
Sumber soal berasal dari buku siswa kurikulum 2013 kelas 123456 semester 1 dan semester 2. buku revisi 2017 dan 2018. kunci jawaban hasil rangkuman pribadi dan berbagai sumber terkait.
Terimakasih Sudah Memilih Simplenews.me sebagai referensi belajar dan materi gratis untuk siswa dirumah/daring.
Silahkan mengutip kunci jawaban ini, jangan lupa sertakan sumber ya kak ^-^