LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2 Halaman 140, Halaman 141, Halaman 142, Halaman 143, Halaman 144, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 3: Bersyukur Atas Keberagaman, buku tematik terpadu kelas 4 sd/mi kurikulum 2013 revisi 2017 dengan pembahasan sebagai jawaban alternatif lengkap didalamnya. mari kita tingkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan untuk mencerdaskan dunia pendidikan indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2 www.simplenews.me

Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2 ini terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman 129 140 141 142 143 144 yang dapat kamu akses pada daftar isi dibawah. pada artikel ini anda masuk kedalam pembahasan pembelajaran 1. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 4 tema 1 indahnya kebersamaan kurikulum 2013 sd/mi semester 1 revisi 2017 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sediakan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 140-141
  2. Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 142-143
  3. Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 144

Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 140-141


Ayo mengamati

Salah satu keunikan dari rumah adat Indonesia adalah bentuk sudut atapnya. Sudut-sudut pada segi banyak juga menjadi satu keunikan. Coba amati segi banyak berikut. Bisakah kamu mengelompokkan segi banyak beraturan dan tidak beraturan berdasarkan sudutnya.

segi banyak beraturan dan tidak beraturan berdasarkan sudutnya www.simplenews.me

Ya, segi banyak beraturan memiliki sudut dan sisi yang sama. Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang keunikan sudut pada segi banyak beraturan.

Amatilah segi banyak beraturan berikut. 

Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak. Hitung pula jumlah besar seluruh sudutnya.
Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban :


Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak jumlah besar seluruh sudutnya www.simplenews.me
Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak www.simplenews.me
Apa yang dapat kamu simpulkan? Apa hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya?

Jawaban :


Bangun segi banyak adalah bangun datar tertutup yang dibatasi oleh ruas garis. 
Jenis-jenis bangun segi banyak : 
1. Segi banyak beraturan  
2. Segi banyak tak beraturan 
Jadi dapat kita simpulkan 
Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada bangun segi banyak maka semakin besar sudut yang dibentuk. 
Dengan demikian hubungan antara besar sudut dengan banyak sisinya dapat di 
rumuskan : 
Besar sudut segi-n beraturan =  
rumus Besar sudut segi-n beraturan www.simplenews.me 
Jumlah sudut dalam segi-n =  
Jumlah sudut dalam segi-n www.simplenews.me



Sekarang tanpa mengukur, coba kamu hitung sudut dalam pada bangun datar berikut.

Jawaban :


hitung sudut dalam pada bangun datar www.simplenews.me

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban :


Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada bangun segi banyak maka semakin besar sudut yang dibentuk. 


Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 142-143


Ayo Berdiskusi

Mozaik Kreasi Bersama

Lani duduk termenung di meja ruang tengah rumahnya. Di hadapannya terbentang sebuah karton besar. Masih kosong. Pak Burhan memberi tugas kepada anak-anak untuk membuat mozaik kreasi sendiri. Tugas tersebut harus dilakukan secara berpasangan. Lani berpasangan dengan Edo. Sejak kemarin Lani sudah mencari ide untuk tugas tersebut, tetapi ia belum menemukan yang sesuai.

“Ah, tunggu Edo saja,” pikir Lani.

Tugas bersama akan lebih baik hasilnya jika dikerjakan bersama.

Beberapa saat kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk mozaik mereka. Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari Maluku. Ia sudah punya contoh gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya. Menarik. Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan. Rumah adat daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik.

Mozaik rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik. Selain itu, ketika nanti teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang keragaman rumah adat Indonesia.

Pak Burhan memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja sama, serta memecahkan masalah bersama-sama. Sama seperti mozaik. Ketika keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.

Berdasarkan teks di atas. Diskusikan pertanyaan berikut dengan kelompokmu. Presentasikan hasilnya di depan kelas.

1. Apa ide yang dimiliki Lani?

Jawaban :


Membuat rumah adat daerah lain.

2. Apa ide yang dimiliki oleh Edo?

Jawaban :


Rumah adat Maluku

3. Bagaimana mereka menyikapi ide-ide berbeda?

Jawaban :


Dengan cara menghormati ide yang disampaikan oleh seseorang. jika ide itu disasa kurang tepat bisa dusempurnakan dengan ide yang lainnya tanpa adanya perpecahan.

4. Apakah ide mereka yang berbeda memberikan manfaat? Jelaskan!

Jawaban :


Ide yang berbeda dapat memberikan manfaat yaitu memperkaya ide yang sudah ada.

5. Kerja sama apa yang terlihat pada cerita di atas?

Jawaban :


Kerjasama membuat mozaik.

6. Apa manfaat kerja sama dalam keberagaman?

Jawaban :


Agar tercipta kerukunan antar umat beragama. dan saling mendukung.

7. Hal baik apa yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman?

Jawaban :


Saling memahami dan menghargai bahwa setiap orang itu berbeda, berbeda bukan berarti tidak dapat bersatu.

8. Nilai-nilai apa yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas?

Jawaban :

Kerjasma

Terima kasih Tuhan Engkau memberikan kami teman-teman yang berbeda. Dari mereka kami
bisa belajar banyak hal. Terima kasih Engkau anugrahkan perbedaan pada kami.

Bagaimana dengan kamu, Pernahkah kamu bekerja sama dalam perbedaan.

Coba ceritakan pengalamanmu

1. Jenis kerja sama.
2. Perbedaan yang ada.
3. Manfaat dari kerja sama dalam perbedaan.
4. Nilai-nilai baik yang bisa kamu ambil.

Tulislah ceritamu, dan ceritakan kepada temanmu.

Jawaban :

Contoh : yang pertama kerjasama dalam kegiatan membersihkan yang kedua perbedaan pendapat tiga manfaat dari kerjasama dalam perbedaan yaitu cepat selesai nilai-nilai yang bisa diambil yaitu persatuan dan kesatuan.
Cerita : 
Kerja Bakti Setiap hari minggu,di sekitar rumahku mengadakan kerja bakti.Kerja bakti dilakukan bersama-sama.Kerja bakti dilakukan untuk membersihkan lingkungan.Tidak hanya itu,kerja bakti juga dilakukan untuk menghindari adanya serangan nyamuk demam berdarah.  
Semua masyarakat di lingkunganku saling membantu menjaga kebersihan lingkungan.Ada yang bertugas menyapu jalan,mengangkut sampah,membersihkan selokan,dll.Semua pekerjaan dilakukan dengan senang hati dan semangat gotong royong.Dengan dilakukan ini,lingkungan sekitarku akan bersih dan indah.

Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 144


Ayo Berkreasi

Berlatihlah kembali Tari Bungong Jeumpa dengan formasi berdiri dan duduk. Jangan lupa gunakan iringan musik. Kamu akan tampil di depan kelas pada pertemuan ke 6. Pastikan bahwa kamu dan teman-teman kelompokmu hafal gerakannya.

Jawaban :

Tari Bungong Jeumpa dengan formasi berdiri dan duduk:

3 formasi dalam tari bungong jeumpa, yaitu:
Formasi berbentuk huruf V.
Formasi berbentuk lingkaran dengan berjalan.
Formasi berberis 3 banjar.

Pembahasan

Tari Bungong Jeumpa merupakan slah satu tari yang berasal dari daerah Aceh. Tari Bungong Jeumpa diiringi dengan lagu dengan bahasa Aceh. Arti dari Bungong Jeumpa dalam bahasa Aceh adalah bunga cempaka.

Gerakan tari Bungong Jeumpa, sebagai berikut:


  1. Gerakan yang pertama posisi tangan seperti bersalaman sedangakan kaki digerakan ke arah kanan dan kiri dengan hitungan 1x 18 ketukan.
  2. Menggerakkan kedua tangan dengan di angkat lalu turun  ke arah kanan dan kiri dengan hitungan 2 x 8.
  3. Selanjutnya mengayunkan tangan ke arah depan dan ke arah belakang yang dilakukan berhadapan berhadapan ke arah kanan dan kiri dengan hitungan 2 x 8.
  4. Kedua tangan di angkat ke arah atas kanan dengan menggoyangkan pergelangan, lalu kedua tangan ke bawah kiri dengan menggoyangkan tangan dengan hitungan 2 x 8.
  5. Tangan kanan menepuk bagian dada, dan tangan kiri menepuk ke badan dengan hitungan 2 x 8 dan sebaliknya.
  6. Tangan Kanan di ayunkan ke arah atas kemudian berputar ke arah kanan dengan hitungan 4 x 8 dan sebaliknya.
  7. Selanjutnya tangan di ayunkan ke arah depan dan ke arah belakang kemudian berhadapan ke arah kanan dan kiri dengan hitungan 2 x 8.
  8. Tangan di ayunkan di arah depan dengan posisi tangan kanan diltakkan di atas dan kiri diletakkan dibawah secara bergantian dengan hitungan 2 x 8
  9. Kemudian tangan di gerakan ke arah kanan dan ke arah kiri dengan langkah 1  kali dan 2 kali / 8.
  10. Bertepuk tangan dengan tangan kanan di atas kemudian tangan di ayunkan ke arah bawah kiri dengan hitungan 2 x 8.
  11. Gerakan berikutnya yaitu berputas hingga membentuk 3 bajar dan tangan di gerakkan.
  12. Tangan dilambaikan ke arah kanan dan ke arah kiri.
  13. Tangan disatukan dan memberi salam yang kemudia penari perempuan duduksedangkan penari laki-laki berdiri.
  14. Memberikan salam


Ayo Renungkan

• Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?

Jawaban :


Belajar Kerjasama, belajar menari bungo jeumpa, belajar mengitung sudut beraturan dan tidak beraturan.

• Apakah kamu merasakan manfaat kerja sama dalam perbedaan?

Jawaban :
dapat membantu satu sama lain, saling harmat menghormati, tidak ada permusuhan,dan tidak ada persaingan 1 sama lain.

Mintalah Kerjasama Dengan Orangtua

Mintalah orangtuamu untuk menceritakan pengamalannya bekerja sama dalam perbedaan. Ceritakan hasilnya kepada gurumu.

Jawaban :

Yang dimaksud dengan kerja sama dalam perbedaan adalah usaha atau upaya yang dilakukan oleh banyak orang atau pun kelompok dari latar belakang yang berbeda dalam rangka untuk mewujudkan tujuan bersama yang telah disepakati. Latar belakang dalam hal ini bisa saja agama, ras, suku, budaya, kepercayaan, jenis kelamin dan lain sebagainya.
Contoh Cerita
Hari Minggu adalah hari libur, saat itulah keluarga saya bekerja sama dalam membersihkan rumah. Biasanya tugasku adalah menyapu dan mengepel lantai, dan aku melihat ayahku yang sedang mencuci mobil. Begitu juga ibuku yang sedang mencuci piring-piring dan adik yang sedang merapikan rak buku. Jika bekerja sama pekerjaan rumah jadi sangat mudah dan lebih cepat, apalagi bersama keluarga. Itulah pengalamanku saat bekerja sama bersama keluarga. walaupun mempunyai hobby yang berbeda beda kegiatan tapi keluargaku tetap kompak.


Demikian Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi belajar dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 4 tema 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 semester 1

Artikel Terkait :


  • Kunci Jawaban Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 semester 1
  • Kunci Jawaban Kelas 4 sd/mi
  • Kunci Jawaban Kelas 4 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 4 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 3
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Pembelajaran 3
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 140
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 141
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 142
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 143
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 144
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 3: Bersyukur Atas Keberagaman

KUNCI JAWABAN TEMA 4 KELAS 1 LENGKAP Kak Cek Disini 


1 Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2"

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .