LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tematik Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 136, Halaman 137, Halaman 138, Halaman 139, Halaman 140, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 3: Menyayangi Tumbuhan. pada kelas 3 sd/mi dengan pembahasan lengkap didalamnya. mari kita tingkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan untuk mencerdaskan dunia pendidikan indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4 www.simplenews.me

Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4 ini terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman 16 137 138 139 140 yang dapat kamu akses pada daftar isi dibawah. pada artikel ini melanjutkan pembahasan pembelajaran 3. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 3 tema 2 Menyayangi Tumbuhan kurikulum 2013 sd semester 1 revisi 2018 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sediakan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 136
  2. Kunci Jawaban Halaman 137
  3. Kunci Jawaban Halaman 138
  4. Kunci Jawaban Halaman 139
  5. Kunci Jawaban Halaman 140

Kunci Jawaban Halaman 136


Ayo Membaca

Hari Minggu adalah hari libur www.simplenews.me

Hari Minggu adalah hari libur. Seluruh anggota keluarga berkumpul di rumah. Seluruh anggota keluarga dapat bekerja sama dalam melakukan pekerjaan rumah tangga. Seperti yang dilakukan keluarga Siti. Pada saat hari libur, mereka bekerja sama membersihkan rumah dan merawat tanaman.

Setiap anggota keluarga, mempunyai hak dan kewajiban sesuai dengan peran masing-masing. Ayah berperan sebagai kepala keluarga. Ibu berperan sebagai pendamping kepala keluarga. Anak berperan sebagai anggota keluarga.

Kewajiban ayah bertanggung jawab mencari nafkah. Ayah juga yang melindungi keluarga. Ibu membantu ayah mengurus semua keperluan keluarga. Tugas ibu di antaranya adalah menyiapkan makanan untuk keluarga, serta mengatur rumah agar tetap bersih dan nyaman. Ada juga ibu yang bekerja untuk membantu ayah mencari nafkah.

Kewajiban anak-anak yaitu belajar dan membantu melakukan pekerjaan rumah tangga. Tugas yang dapat dilakukan anak-anak yaitu merapikan mainan setelah digunakan. Anak-anak dapat juga membantu hal lainnya, seperti menyapu, mengepel, menyiram tanaman, atau merawat tanaman.

Selain memiliki kewajiban, seluruh anggota keluarga juga memiliki hak. Contoh hak ayah dan ibu yaitu dihormati dan disayangi anak-anak. Anak-anak juga memiliki hak untuk disayangi orangtuanya dan dicukupi semua kebutuhannya.

Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban, merupakan pengamalan sila kelima Pancasila. Keadilan
sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah bunyi sila kelima Pancasila.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Apa sajakah peran dari ayah?

Jawaban :
Peran ayah dalam keluarga adalah sebagai kepala keluarga
2. Selain peran yang telah disebutkan dalam teks, sebutkanlah peran ayah yang lain!

Jawaban :
Selian sebagai kepala keluarga ayah juga berperan mencari nafkah dan melindungi keluarga.
3. Apa bunyi sila kelima Pancasila?

Jawaban :
Bunyi sila kelima Pancasila adalah Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
4. Sikap menjaga keseimbangan hak dan kewajiban adalah pengamalan sila kelima Pancasila. Tulislah satu hak dan satu kewajibanmu di rumah!

Jawaban :
Hak mendapatkan kasih sayang, Kewajiban: belajar dengan tekun.
5. Sikap melaksanakan tugas-tugas di rumah merupakan pelaksanaan dari kewajiban.
Tulislah daftar tugas anggota keluargamu di rumah!

Jawaban :
daftar tugas anggota keluargamu di rumah www.simplenews.me


Kunci Jawaban Halaman 137


Ayo Bercerita
bercerita kegiatan didepan kelas www.simplenews.me

Siti menceritakan kegiatannya sehari-hari di rumah.
Ia mendapat tugas untuk menyiram tanaman setiap sore.
Biasanya Siti menyiram tanaman setelah menyapu dan mengepel lantai.
Apa yang menjadi tugasmu sehari-hari di rumah?
Bagaimanakah perasaanmu saat melakukan tugas?

Ceritakanlah pengalamanmu dalam melaksanakan tugas sehari-hari di rumah!

Jawaban :
Pengalamanku : saat itu aku membantu ibu mengepel dan menyapu. aku juga melihat ayah membersihkan meja dan kakak sedang mencuci piring. sedang kan ibu ku sedang memasak.. aku sangat senang.. karena keluarga ku sangat kompak.


Kunci Jawaban Halaman 138


Ayo Menulis 

Siti dan teman-temannya akan melakukan kegiatan wawancara. Mereka akan mewawancarai orang di sekitar sekolah tentang cara perawatan tanaman. Sebelum melakukan kegiatan wawancara, mereka belajar membuat pertanyaan wawancara. Siti akan membuat daftar pertanyaan tentang cara perawatan tanaman.
Kita bantu Siti membuat daftar pertanyaan, yuk!

1. Apa
………………………………………………………
2. Siapa
 ………………………………………………………
3. Mengapa
………………………………………………………
4. Bagaimana
………………………………………………………
5. Kapan
………………………………………………………

Jawaban :

1. Apa saja jenis tanaman yang memerlukan perawatan?
2. Siapa saja yang bertugas merawat tanaman?
3. Mengapa tanaman perlu dirawat?
4. Bagaimana cara merawat tanaman dengan baik?
5. Kapan sebaiknya perawatan tanaman dilakukan?


Kunci Jawaban Halaman 139


Ayo Mencoba
Lakukanlah kegiatan wawancara. Kamu dapat melakukannya secara berkelompok.

Jawaban :

Hasil Wawancara 
Narasumber : penjual 
Pewawancara : Leo

Teks Wawancara

Leo: “ Assalamulaikum, Bu. Saya Leo, apa saya boleh mewawancarai Ibu sebentar?”
Penjual: “Waalaikumsalam. Tentu saja boleh.”
Leo: ”Terimakasih atas kesediaan ibu untuk menjawab beberapa pertanyaan yang akan saya ajukan. Pertama, saya ingin bertanya, sejak kapan Ibu memulai bisnis warung ini?“
Penjual: ”saya sudah mulai usaha ini puluhan tahun lalu, tapi kalau tanggal tepatnya saya tidak ingat. Maaf, Nak.“
Leo: ”Kalau untuk barang yang tersedia di warung ini, ada apa saja ya, Bu?“
Penjual: ”Ada beberapa makanan yang saya jual. Mulai dari gorengan, mie, rawon, krupuk, lodeh, dan beberapa jenis minuman hangat juga dingin.“
Leo: ”Mengapa Ibu akhirnya memilih untuk membuka usaha warung ini?“
Penjual: ”dulu saya sempat kebingungan dengan pekerjaan apa yang akan saya lakoni. Saya ini cuman lulusan SD, Nak. Sulit untuk mencari kerja waktu itu. Tapi berhubung orang tua saya memiliki rumah yang cukup strategis dan juga mendapatkan warisan resep dari nenek saya, ya jadilah usaha warung ini“
Leo: ”Lalu apakah Ibu mengelola warung ini sendirian?“
Penjual : ”Tidak, Nak. Saya dibantu oleh beberapa karyawan, dan anak saya juga sering datang ke warung untuk membantu saya jika tidak memiliki tugas sekolah.“
Leo: ”dimana tempat Ibu biasanya membeli bahan-bahan yang akan digunakan untuk berjualan?“
Penjual: ”yang biasanya bertugas untuk belanja bahan-bahan itu anak saya, dia sering beli bahan di pasar senen ujung jalan itu.“
Leo: ”warung Ibu ini kan sekarang sudah cukup eksis, lalu bagaimana cara ibu dulu dalam mempromosikan warung ini?“
Penjual: ”kalau bicara soal promosi, saya hampir tidak pernah melakukannya. Lalu kalau masalah toko ini eksis dan ramai hingga saat ini, mungkin itu karena letaknya yang strategis. Karena biasanya orang-orang makan disini saat waktu-waktu tertentu, berangkat dan pulang dari pasar misalnya.“
Leo: ”Terimakasih atas informasi yang telah anda berikan, Bu. Saya pamit pulang dulu, selamat sore, Bu?“
Penjual: ”Iya, Sama-sama, selamat sore.“

Ayo Bercerita
Presentasikanlah hasil wawancaramu di depan kelas!

Jawaban :
ilustrasi presentasi didepan kelas
ilustrasi presentasi didepan kelas www.simplenews.me


Kunci Jawaban Halaman 140


Ayo Mencoba 

Tanaman akan tumbuh sehat bila cukup mendapat air dan sinar matahari. Manusia akan sehat jika banyak bergerak atau berolahraga. Dengan bergerak maka peredaran darah dalam tubuh akan lancar. Peredaran darah yang lancar membantu penyebaran oksigen ke seluruh tubuh.

Permainan tapak gunung banyak melakukan gerakan. Dalam permainan ini dilakukan gerakan melompat, menekuk, dan memutar. Permainan tapak gunung membuat badan menjadi sehat. Saat melakukan permainan tapak gunung ada beberapa sikap yang perlu kita ingat. Sikap sportif dan sabar menunggu giliran perlu dilakukan.

Saat memenangkan permainan, maka kita bersyukur dan tetap rendah hati. Sebaliknya, saat kalah kita berbesar hati mengakui kehebatan lawan. Jika semua hal itu dilakukan maka bermain tapak gunung akan bertambah seru.

Melakukan Permainan Tapak Gunung 

Melakukan Permainan Tapak Gunung www.simplenews.me

Siti dan teman-temannya berkumpul di lapangan. Kegiatan olahraga hari ini akan melakukan kegiatan tapak gunung.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua bersama siswa mendiskusikan cara merawat tanaman.

Jawaban :

ilustarasi diskusi kelompok
ilustarasi diskusi kelompok www.simplenews.me
Tata cara merawat tanaman :

  • Mengetahui tata cara menyiram 
  • Tambah kelembaban
  • Atur pencahayaan
  • Mengubah media tanam
  • Bersihkan tanaman
  • Periksa hama dan serangga  
  • Mengganti pot
  • Potong ranting
  • Memberikan pupuk alami
  • Tidak membiarkan tanaman hidup sendiri



Demikian Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 3 tema 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018 semester 1

Pencarian terkait artikel ini :

  • Kunci Jawaban Kelas 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 revisi 2018
  • Kunci Jawaban Kelas 3 semester 1
  • Kunci Jawaban Kelas 3 sd/mi
  • Kunci Jawaban Kelas 3 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 3 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 2
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Pembelajaran 4
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 136
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 137
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 138
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 139
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 140
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 3: Menyayangi Tumbuhan

Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 4"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .