LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4 - Jawaban Tematik Terbaru

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 35, Halaman 36, Halaman 38, Halaman 39, Halaman 41, Halaman 42, Halaman 43, Halaman 44, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang bagian materi Subtema 1: Aku dan Cita-Citaku.


Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4 pada artikel ini kelanjutan dari kunci jawaban kelas 4 tema 7 Indahnya Keragaman Dinegeriku. kakak menggunakan sumber buku siswa Kelas 4 Tema 6 kurikulum 2013 semester 2 sebagai panduan. pada artikel subtema 1 ini menjadi awal tema kelas 4.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4

    Daftar Isi :

  1. Kunci Jawaban Halaman 35
  2. Kunci Jawaban Halaman 36
  3. Kunci Jawaban Halaman 38
  4. Kunci Jawaban Halaman 39
  5. Kunci Jawaban Halaman 41
  6. Kunci Jawaban Halaman 42
  7. Kunci Jawaban Halaman 43
  8. Kunci Jawaban Halaman 44

Kunci Jawaban Halaman 35

Ayo Berlatih 

1. Apakah cita-cita atau impianmu?

Jawaban : Cita-cita atau impian saya adalah menjadi PENULIS. Cita-cita ini sudah ada di kepala saya sejak dahulu dan saya sedang berjuang untuk mewujudkannya. Alasan mengapa saya bercita-cita jadi penulis adalah karena saya senang membaca, bermain-main dengan imajinasi dan mengarang kisah.

2. Kegiatan apa saja yang kamu suka lakukan di rumah?

Jawaban : Menyapu,membersihkan halman rumah,membersihkan dalam rumah (kamar,ruang tamu), menjaga adik.

3. Kegiatan apa sajakah yang kamu sukai di sekolah?

Jawaban : KEGIATAN YANG SAYA SUKA PADA SAAT BERADA DI SEKOLAH ADALAH:
• belajar teknologi (IT)
• membersihkan kelas
• membaca buku di perpustakaan
• mengikuti kegiatan OSIS
• menata buku - buku di perpustakaan
• membuat kelompok belajar dengan teman sekelas maupun beda kelas
• bekerja bakti disekolah bersama teman - teman sekolah

4. Kegiatan apa yang menurutmu paling sulit dilakukan?

Jawaban : Mencium sikut , melihat telinga tanpa bantuan alat seperti cermin , makan bubur pakai sumpit

5. Jelaskan kegiatan apa saja yang dapat membantumu untuk meraih citacita!

Jawaban : 
1.belajar dengan giat
2.mengikuti motivasi motivasi tentang cita cita
3.mengganggap serius pelajaran tentang cita cita


Kunci Jawaban Halaman 36

Ayo Berlatih 

Cari tahulah mengenai kegiatan-kegiatan yang disukai dan kegiatan yang sulit dilakukan oleh temanmu! Lakukan tanya jawab dengan teman sebelahmu! Sebelum melakukan tanya jawab, buatlah pertanyaan-pertanyaan untuk membantumu menemukan informasi yang diperlukan! Contoh pertanyaan untuk mencari tahu tentang kegiatan yang disukai dan kegiatan yang sulit dilakukan oleh teman, sebagai berikut.

1. Apakah kegiatan yang kamu sukai?
2. Mengapa kamu menyukai kegiatan itu?
3. Apakah kegiatan penting yang sulit kamu lakukan?
4. Mengapa kegiatan itu sulit bagimu?
5. Pekerjaan apakah yang kamu cita-citakan?
6. ..........................................................................
7. ..........................................................................
8. ..........................................................................

Jawaban :

6. apakah kegiatan disukai atau sulit dikerjakan?
7. apakah cita cita kamu?
8. apakah kegiatan pentingmu?

Apakah kegiatanmu sama dengan kegiatan temanmu? Apa kesimpulanmu tentang cita-cita temanmu?

Jawaban :

Pastinya tidak sama.
teman saya memiliki cita-cita yang bagus,dan dia sangat ingin mewujudkannya. dengan begitu dia menjadi sangat rajin dalam belajar.


Kunci Jawaban Halaman 38

Ayo Membaca 

Ada banyak kisah tentang orang-orang yang meraih mimpi besarnya dengan menghadapi kegagalan terlebih dahulu. Simaklah bacaan berikut ini dengan saksama!

Kisah Sukses Mengatasi Kegagalan 

Michael Jordan, Pemain Basket Dunia 

Saat duduk di bangku SMA, Michael pernah gagal masuk tim basket sekolahnya. Ia dianggap tidak cukup tinggi untuk memenuhi persyaratan masuk tim kebanggaannya. Dengan usaha yang sangat keras, ia terus berlatih dan berlatih. Pada saat menjadi pemain basket kelas dunia pun, ia banyak mengalami kegagalan. Ini pengakuannya: “Sepanjang karir saya, lebih dari 9.000 tembakan saya meleset. Saya pernah kalah dalam 300 pertandingan. Paling tidak, 26 kali saya dipercaya untuk melakukan tembakan penentu kemenangan, dan saya gagal. Saya telah berkali-kali mengalami kegagalan. Tetapi karena kegagalan itulah saya berhasil.”

Thomas Alva Edison, Penemu Lampu Listrik 

Semasa sekolah ia pernah dikeluarkan dari sekolahnya karena dianggap tidak dapat mengikuti pelajaran di sekolah. Thomas kecil bermasalah dengan pendengarannya. Ia harus berusaha lebih keras dari temantemannya yang lain dengan belajar sendiri di rumah dan membantu ibunya yang miskin. Dengan belajar sendiri di rumah, Thomas membaca banyak buku yang memacunya melakukan berbagai macam percobaan di bidang sains. Beribu kali ia gagal. Dua ribu kali ia mencoba kembali. Ia tak pernah menyerah. Kegigihannya berbuah manis, sehingga kita dapat menikmati terangnya lampu pijar ciptaannya. Dapatkah kamu bayangkan jika ia menyerah? Thomas menceritakan rahasia keberhasilannya. “Jika saya ditanya apakah yang dapat membuat seseorang berhasil dalam hidupnya. Jawaban saya sama. Orang itu harus terus menambah kegagalannya. Jika kamu takut gagal, kamu tidak berani mencoba dan berusaha.”

Sumber: www.life.com dengan penyesuaian


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apakah mimpi Michael Jordan dan Thomas Alva Edison?

Jawaban :

Mimpi Michael Jordan adalah menjadi pemain basket dunia.

Mimpi Thomas Alva Edison adalah menciptakan lampu pijar

2. Kegiatan apa saja yang senang dilakukan oleh keduanya?

Jawaban : belajar dengan giat, itulah kegiatan yang mereka sukai. kegiatan itulah yang membuat mereka sukses.

3. Tantangan apa saja yang dihadapi Michael Jordan dan Thomas Alva Edison untuk meraih mimpinya?

Jawaban : tantangan yang di hadapi mereka untuk menjadi sukses sangat sulit. karena apa hal yang senang itu tidak mudah untuk di dapatkan. apalagi Thomas Alva, tantangan dia itu sangat berat karena di keluarkan dari sekolah. ia cuma belajar sendiri dan hanya membaca buku2 yang dia dapat, tetapi akhirnya kejeniusan dia di anggap oleh masyarakat dan penemuannya juga sangat di segani oleh orang lain.

4. Bagaimana cara mereka menghadapi kegagalannya?

Jawaban : cara mereka menghadapinya dengan niat dan tekad mau berusaha, jika mereka tidak ada niat dan tidak ada tekad mungkin saja kegagalan itu tidak akan berakhir.



Kunci Jawaban Halaman 39

Bagaimana denganmu?

1. Tantangan apa saja yang akan kamu hadapi untuk meraih impianmu?

Jawaban : Terdapat sejumlah tantangan yang akan saya hadapi dalam meraih mimpi saya, antara lain:
  1. Rasa malas yang membuat diri lambat dalam berusaha
  2. Semangat yang naik turun
  3. Habit membaca yang buruk
  4. Kurang disiplin dalam membagi waktu
  5. Tidak giat berlatin
  6. Godaan main game dan bergaul
  7. Godaan menggunakan media sosial tanpa adanya batasan waktu


2. Bagaimana kamu akan menghadapi tantangan tersebut?

Jawaban : Niat, niat itu paling penting karena pada dasarnya seluruh yang kita kerjakan itu berawal dari niat, kalau kita niat meraih mimpi kita akan berusaha semaksimal mungkin, dan jangan lupa untuk selalu berdoa kepada tuhan karena keinginan tidak akan tercapai tanpa adanya doa, walaupun jika berusaha keras tapi hasilnya tidak memuaskan, jangan berputus asa jangan menyerah sedikitpun karena kita punya takdir masing masing dalam kebahagiaan diri sendiri. 



Kunci Jawaban Halaman 41

Ayo Berdiskusi

Bersama dengan teman sekelompokmu diskusikan beberapa pertanyaan berikut!

1. Bagaimana keragaman orang-orang yang ada di sekitarmu? Adakah ciri fisik berdasarkan suku asal yang membedakannya?

Jawaban : 
Keragaman orang-orang yang ada di sekitar saya sangat beragam karena banyak pendatang yang menetap di kota saya.
ADA. Ciri fisik berdasarkan suku asal yang membedakan seperti warna kulit dan perawakan.

2. Apakah manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik suku-suku yang ada di Indonesia?

Jawaban : Manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik suku-suku yang ada di Indonesia adalah kita lebih mengenal dan menghargai keragaman yang ada di Indonesia.

3. Apakah manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik masyarakat di sekitar kita?

Jawaban : Manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik masyarakat di sekitar kita adalah agar dapat bersosialisasi dengan masyarakat di sekitar kita dan menjalin komunikasi yang lebih baik.

4. Jelaskan hasil diskusimu di depan kelas!

Jawaban :


menjelaskan hasil diskusi didepan kelas
ilustrasi menjelaskan hasil diskusi didepan kelas


Kunci Jawaban Halaman 42


Ayo Membaca

Perbedaan ciri fisik antarras dan suku bangsa memperkaya keragaman masyarakat Indonesia.
Keragaman yang menguatkan satu dengan yang lain sebagai bangsa Indonesia yang berbesar hati hidup rukun dalam perbedaan. Keunikan tersebut disampaikan pada sebuah puisi.

Baca dan simaklah puisi berikut!.

Tanah Airku, Tanah yang Beragam 
Karya: D. Karitas 

Kamu menyebut dirimu orang Toraja
Dia menyebut dirinya orang Papua
Aku menyebut diriku orang Madura
Kami menyebut diri kami, orang Indonesia

Kamu bersyukur dilahirkan di tanah para raja
Dia berterima kasih bergelar Mutiara Hitam
Aku bangga disebut sebagai Punggawa
Kami bersujud dikenal sebagai Nusantara

Tanah airku, tanah titipan para dewa
Tanah airku, tanah pusaka
Tanah airku, tanah yang beragam
Segalanya ada untuk manusia Indonesia

Mari kita rawat ibu pertiwi ini
Mari kita sayangi jagad Nusantara ini
Mari kita pelihara pusaka ini
Demi kita, bangsa Indonesia


Sudahkah kamu menyimak puisi tersebut?

Jawaban : Sudah.

Tahukah kamu makna puisi tersebut?

Jawaban :


Makna puisi bait pertama adalah meski beraneka ragam suku, kita semua adalah orang Indonesia.
Makna puisi bait kedua adalah rasa syukur dan bangga lahir di Indonesia.
Makna puisi bait ketiga adalah Indonesia kaya akan segalanya untuk seluruh rakyat Indonesia.
Makna puisi bait keempat adalah ajakan untuk merawat, menyayangi, dan menjaga Indonesia.


Makna puisi secara keseluruhan adalah Indonesia memiliki beraneka ragam suku dan bangsa. Indonesia yang memiliki banyak kekayaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Kita harus bersyukur dan bangga hidup di Indonesia. Oleh karena itu kita harus merawat, menyayangi, dan menjaga Indonesia demi bangsa Indonesia.


Kunci Jawaban Halaman 43

Lakukanlah kegiatan ini secara berpasangan.

1. Bacalah kembali dengan saksama bait pertama puisi tersebut.
2. Secara bergantian, ceritakan apa yang kamu bayangkan saat kamu membacanya kepada teman sebangkumu. Berdiskusilah.
3. Tuliskan hasil diskusimu pada bait pertama dalam sebuah paragraf.
4. Lakukanlah hal yang sama dengan bait-bait yang lain. Gunakan diagram di bawah untuk mencatatnya.
5. Bacalah kembali makna setiap bait di dalam puisi tersebut. Lalu ringkaslah menjadi satu paragraf yang lain untuk mewakili makna keseluruhan puisi tersebut.
6. Bacakan hasil diskusimu dengan teman sebangkumu di depan kelas.

jawaban :

diskusimu dengan teman sebangkumu www.simplenews.me

Makna puisi bait pertama adalah meski beraneka ragam suku, kita semua adalah orang Indonesia.
Makna puisi bait kedua adalah rasa syukur dan bangga lahir di Indonesia.
Makna puisi bait ketiga adalah Indonesia kaya akan segalanya untuk seluruh rakyat Indonesia.
Makna puisi bait keempat adalah ajakan untuk merawat, menyayangi, dan menjaga Indonesia.


Makna puisi secara keseluruhan adalah Indonesia memiliki beraneka ragam suku dan bangsa. Indonesia yang memiliki banyak kekayaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Kita harus bersyukur dan bangga hidup di Indonesia. Oleh karena itu kita harus merawat, menyayangi, dan menjaga Indonesia demi bangsa Indonesia.

Keragaman di Indonesia tidak melulu tentang budaya dan tradisinya. Adanya keragaman alam juga mengakibatkan beragamnya sumber daya alam yang ada. Salah satu sumber daya alam yang tidak terbarukan adalah sumber daya berupa pertambangan. Bahan yang ditambang adalah berbagai jenis mineral dan logam, seperti emas, timah, nikel, batu bara, dan bauksit.


Kunci Jawaban Halaman 44

Ayo Mengamati 

Perhatikan di lingkungan tempat tinggalmu! Carilah informasi tentang sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui di daerahmu! Kemudian, lakukan kegiatan berikut!

1. Buatlah kelompok yang terdiri atas 4 sampai 5 siswa.
2. Carilah informasi mengenai sumber daya alam yang terdapat di daerahmu.
3. Tuliskan sumber daya alam yang dapat diperbarui di daerahmu.
4. Tuliskan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui di daerahmu.
5. Dimanfaatkan untuk apakah sumber daya alam itu bagi penduduk di daerahmu?
6. Buatlah laporan hasil diskusi kalian tersebut.

Jawaban :

laporan hasil diskusi 


sumber daya yg ada disekitarku
- emas
- batu bara
- minyak bumi

Sumber daya alam yang dapat diperbaharui : tumbuhan, hewan, tanah, air, cahaya matahari, kertas, mutiara, minyak gondorukem, pupuk kompos. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui : batu bara, minyak bumi, emas, tembaga, perunggu, nikel, gypsum, belerang, besi, grafit.

Berikut ini beberapa contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui:

  • Logam mulia (Emas, perak, diamond, platinum)
  • Besi.
  • Tembaga.
  • Perunggu.
  • Nikel.
  • Gas alam.
  • Gypsum.
  • Batu.


Dibuat jadi kerajinan tangan, meja kursi dari kayu dll

Kerja Sama dengan Orang Tua 

Siswa dengan dibantu oleh orang tua membuat puisi tentang sumber daya alam yang terdapat di daerahnya. Siswa dibantu mengenai penentuan sumber daya alam yang akan dibuat puisi.

Jawaban : puisi tentang sumber daya alam 

Ku buka Alam..
Cahaya pagi menembus kaca cendelah..
Semerbak mawar merah dan putih merekah..
Ku buka cendelah..
Ku hirup udara segar..

Melihat kabut tebal masih menyelimuti bumi..
Setetes embun membasahi daun..
Kicauan indah terdengar di telinga..
Amgin berhembus halut menembus kulit..

Ku lihat awan seputih melati..
Juga langit sebiru,lautan Samudra..
Kini kusiap menghadapi hari yang baru..
Dan indahnya Bumi..


Demikian Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 4 tema 6 kurikulum 2013 semester 2 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Kelas 4 
  • Kunci Jawaban Kelas 4 semester 2
  • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi terbaru
  • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi 2018
  • Kunci Jawaban Kelas 4 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 4 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 1
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Pembelajaran 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 35
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 36
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 38
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 39
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 41
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 42
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 43
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 44
  • Kunci Jawaban Subtema 1: Aku dan Cita-Citaku

Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 4"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN : soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui kontak.