LENGKAP !!! Kunci Jawaban Latihan Soal Halaman 71 72 Kelas 4 Senang Belajar Matematika Kurikulum 2013 - Kunci Jawaban Lengkap dan Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Latihan Soal Halaman 71 72 Kelas 4 Senang Belajar Matematika Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4 Halaman 71 72 Terbaru - pada kunci jawaban matematika buku senang belajar kurikulum 2013 revisi 2018. ini ini kakak akan membagikan kunci jawaban dengan pembahasan bab tentang Latihan Soal Secara lengkapnya. dengan adanya kunci jawaban ini dharapkan dapat meningkatkan siswa untuk lebih giat belajar dirumah.

Kunci Jawaban Latihan Soal Halaman 71 72 Kelas 4 Senang Belajar Matematika Kurikulum 2013 www.simplenews.me

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4 Lengkap ini terdiri dari beberapa halaman yang dapat teman teman lihat yaitu Halaman 71 72. pada artikel ini kakak menggunakan sumber Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2018  sebagai panduan.
    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 71
  2. Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 72

dalam pembahasan matematika kelas 4 melanjutkan Halaman 69. pada kelas 6 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi simplenews.me untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif Halaman 71 72 ini gratis hehe😁.


 ✅Kunci Jawaban Halaman 71


Latihan Soal 

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat! 

1. Tentukan faktor dari bilangan 80. 

Jawaban ✅: 

Faktor bilangan dari 80 adalah

1 x 80 = 80

2 x 40 = 80

4 x 20 = 80

5 x 16 = 80

8 x 10 = 80

Jadi Faktor dari 80 adalah 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 40 dan 80.

2. Tentukan kelipatan 9 yang kurang dari 100. 

Jawaban ✅: 

Kelipatan 9 merupakan hasil perkalian 9 dengan bilangan asli

9 × 1 = 9
9 × 2 = 18
9 × 3 = 27
9 × 4 = 36
9 × 5 = 45
9 × 6 = 54
9 × 7 = 63
9 × 8 = 72
9 × 9 = 81
9 × 10 = 90
9 × 11 = 99
Dengan demikian kelipatan 9 yang kurang dari 100​ adalah 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90, 99.


3. Tentukan faktor prima dari 84. 

Jawaban ✅: 

Faktor prima dari 84 adalah 2, 3, dan 7.

4. Tentukan faktorisasi prima dari bilangan 84. 

Jawaban ✅: 

Faktorisasi prima 84 = 2 × 2 × 3 × 7 = 2² × 3 × 7

Bilangan prima pada pohon faktor 84 adalah 2, 3, dan 7.

5. Buatlah pohon faktor untuk menentukan faktorisasi prima dari bilangan 14 dan 44. 6. Tentukan KPK dari 4 dan 8. 

Jawaban ✅: 

Untuk menentukan nilai faktorisasi dapat dengan menggunakan pohon faktor sebagai berikut :

        14            44

         ∧             ∧  

      2    7       2   22

                           ∧

                       2    11

Maka nilai faktorisasi primanya dari 14 dan 44 yaitu sebagai berikut :

14 = 2 × 7

44 = 2²  × 11
Wawasan :

Faktorisasi prima adalah cara menyatakan bilangan dalam bentuk perkalian bilangan-bilangan prima. Bilangan prima adalah bilangan asli lebih dari satu yang hanya dapat dibagi oleh 1 (satu) dan bilangan itu sendiri.

7. Tentukan KPK dari 72 dan 95 dengan menggunakan faktorisasi. 

Jawaban ✅: 

Diketahui : Nilai 72 dan 95

Ditanya : KPK ?

Jawab :

LANGKAH PERTAMA (I)

Tentukan faktorisasi prima dengan menggunakan cara sebagai berikut :

    72                                            95

     ∧                                              ∧

  2  36                                        5  19

        ∧

     2   18

           ∧

        2   9

              ∧

            3   3

Nilai faktorisasi prima :

72 = 2³ × 3²

95 = 5 × 19

LANGKAH KEDUA (II)

Hitung nilai KPK diperoleh dari perkalian semua faktor prima dengan pangkat terbesar.

KPK = 2³ × 3² × 5 × 19

       = 8 × 9 × 5 × 19

       = 6.840

# Kesimpulan nilai KPK dari 72 dan 95 menggunakan faktorisasi adalah 6.840.

8. Tentukan KPK dari 15, 36 dan 85 dengan menggunakan faktorisasi. 

Jawaban ✅: 

kpk dari 15:

15 36 85

/\ /\ /\

3 5 2 18 5 17

/\ /\ /\

5 1 2 9 17 1

/\

3 3

/\

3 1

15= 3×5

36= 2^2×3^3

85=5×17

kpk = 2^2×3^3×5×17

=2×2×3×3×5×17

= 3.060

9. Tentukan FPB dari 24 dan 48. 

Jawaban ✅: 

24 = 2^3 x 3
48 = 2^4 x 3
FPB = 2^3 x 3 = 24

10. Tentukan FPB dari 14, 28 dan 52 dengan menggunakan faktorisasi. 

Jawaban ✅: 

Faktorisasi dari bilangan 14 adalah 2 × 7

Faktorisasi dari bilangan 28 adalah 2² × 7

Faktorisasi dari bilangan 52 adalah 2² × 13

Jadi FPB dari bilangan 14, 28 dan 52 adalah 2

11. Edo mempunyai grup vokal di sekolahnya. Grup vokal itu terdiri 15 anak. Tentukan Banyaknya formasi yang dapat terbentuk untuk menunjang penampilan Edo. 

Jawaban ✅: 

= 15 x 14 x 13 x 12 x 11 x 10 x 9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1

12. Dayu, Meli, Siti dirawat di rumah sakit karena sakit diare. Dayu minum obat setiap 4 jam sekali, Meli minum obat setiap 5 jam sekali, dan Siti minum obat setiap 8 jam sekali. Berapa jam lagi ketiga pasien tersebut minum obat secara bersama-sama? 

Jawaban ✅: 

diket:

Dayu minum obat setiap 4 jam sekali

Meli minum obat 5 jam sekali

Siti minum obat setiap 8 jam sekali

ditanya:

mereka akan minum obat bersama-sama....?

jawab:

Faktorisasi prima dari:

4 = 2²

5 = 5

8 = 2³

KPK = 2³ x 5

      = 8 x 5

      = 40

Kesimpulan
Jadi, ketiga pasien tersebut akan minum obat bersama-sama lagi setelah 40 jam.

13. Toko Baru dikunjungi pemasok telur setiap 8 hari, pemasok sabun setiap 15 hari, dan pemasok susu instan setiap 30 hari. Pada tanggal 27 Desember 2017, ketiga pemasok datang bersama. Tanggal berapakah ketiga pemasok akan datang bersama lagi? 

Jawaban ✅: 

Diketahui : Kedatangan pemasok telur = 8 hari

                  Kedatangan pemasok sabun = 15 hari

                  Kedatangan pemasok susu instan = 30 hari

                  Datang bersama tanggal = 2 Oktober 2012

Ditanya : Tanggal datang bersama kembali ?

Jawab :

LANGKAH PERTAMA (I)

Tentukan nilai faktorisasi prima menggunakan pohon faktor berikut :

   8                     15                       30

   ∧                      ∧                         ∧

2    4                 3   5                    2   15

      ∧                                                  ∧

   2    2                                             3  5

8 = 2³

15 = 3 × 5

30 = 2 × 3 × 5

LANGKAH KEDUA (II)

Hitung nilai KPK berdasarkan dari perkalian semua faktor prima dengan pangkat terbesar.

KPK = 2³ × 3 × 5

       = 8 × 3 × 5

       = 120 hari = 4 bulan

LANGKAH KETIGA (III)

Tentukan tanggal ketiga pemasok berjumpa kembali dengan menggunakan cara sebagai berikut :

120 hari ⇒ Bulan oktober tersisa 29 hari Maka : 120 hari - 29 hari = 91 hari

                 Bulan November tersisa 30 hari, Maka : 91 hari - 30 hari = 61 hari

                 Bulan Desember tersisa 31 hari, Maka : 61 hari - 31 hari = 30 hari

                 Bulan Januari tersisa 31 hari, Maka : karena sisa hari dalam 120 hari adalah 30 hari sehingga 30 hari di bulan januari jatuh ditanggal 30 Januari 2013.

# Kesimpulan ketiga pemasok datang bersama lagi pada tanggal 30 Januari 2013.

14. Petugas ronda pos A wajib membunyikan kentongan setiap 15 menit dan petugas ronda pos B setiap 20 menit. Pukul 22.00 mereka membunyikan kentongan bersamaan, pukul berapakah mereka akan membunyikan kentongan bersama lagi? 

Jawaban ✅: 

15 = 3 . 5

20 = 2² . 5

kpk = 2² . 3 . 5

= 4 . 3 . 5

= 60 menit

= 1jam

kentongan akan menyala bersama lagi pada jam

22.00 + 1jam

= 23.00

15. Ayah pergi ke bengkel untuk menservis sepeda motor. Oli sepeda motor diganti setiap 3 bulan, Ban sepeda motor diganti setiap 12 bulan sekali, dan Rantai sepeda motor diganti setiap 18 bulan sekali. Pada bulan Agustus 2017 oli, rantai, dan ban baru diganti, bulan berapakah ketiga perlengkapan akan diganti lagi?

Jawaban ✅: 

Diketahui

Oli sepeda motor di ganti setiap 3 bulan sekali
ban sepeda motor diganti setiap 12 bulan sekali
rantai sepeda motor di ganti setiap 18 bulan sekali
Pada bulan Agustus 2017 oli, rantai, dan ban baru diganti

Akan dicari KPK dari 3, 12, dan 18

3 = 2^1
12 = 2^2 x 3^1
18 = 2^1 x 3^2

Sehingga KPK dari 3, 12, dan 18 adalah 2^2 x 3^2

Jika oli, rantai dan ban diganti pada bulan Agustus 2017 maka ketiga perlengkapan akan diganti lagi pada 36 bulan lagi yaitu pada bulan Agustus 2020.


Kunci Jawaban Halaman 72


16. Pak Udin memotong rumput 5 hari sekali, Pak Beni memotong rumput setiap 7 hari sekali, dan Pak Edo memotong rumput setiap 3 hari sekali. Hari ini ketiganya memotong rumput bersamaan. Hari keberapakah mereka akan memotong rumput bersama lagi? 

Jawaban ✅: 

LANGKAH PERTAMA (I)

Tentukan nilai faktorisasi dengan menggunakan pohon faktor berikut :

        5             7            3

        ∧             ∧            ∧

     1    5        1   7        1   3

Nilai faktorisasi yaitu :

5 = 1 × 5

7 = 1 × 7

3 = 1 × 3

LANGKAH KEDUA (II)

Nilai KPK diperoleh dari perkalian semua faktor prima dengan pangkat terbesar.

KPK = 5 × 7 × 3

       = 105 hari

# Kesimpulan ketiganya akan memotong rumput bersama lagi pada hari ke-105. 

17. Pak Edo memiliki 2 petak sawah. Petak pertama ditanami padi dan petak kedua ditanami jagung. Pak Edo memanen padi setiap 120 hari dan memanen jagung setiap 90 hari. Hari ini pak Edo panen padi dan jagung bersama, hari ke berapakah Pak Edo akan panen padi dan jagung bersama lagi? 

Jawaban ✅: 

Pak edo akan memanen jagung dan padi bersamaan pada hari ke 360

Caranya adalah

Padi panen 120 hari sekali

Jagung panen 90 hari sekali

Yg dicari kpk

120=120,240,360,...

90=90,180,270,360,450,...

Dappat dilihat angka yang sama adalah 360 maka dapat disimpulkan panen dilakukan 360 hari selanjutnyalah padi dan jagung di panen serempak.

18. Jam dinding A berdentang setiap 30 menit sekali, jam dinding B berdentang setiap 60 menit sekali, dan jam dinding C berdentang setiap 120 menit sekali. Pukul 12.00 ketiga jam tersebut berdentang bersamaan, pukul berapakah ketiga jam akan berdentang bersamaan lagi?

Gambar 2.10 Jam Dinding www.simplenews.me

Jawaban ✅: 

Caranya:

Mencari KPK dari 30, 60, dan 120
Kelipatan 30: 30, 60, 90, 120...
Kelipatan 60: 60, 120, 180, 240...
Kelipatan 120: 120, 240, 360,
480...
Maka KPK dari 30, 60, dan 120 adalah 120

Maka jam akan berdentang bersamaan 120 menit dari pukul 12.00 adalah pukul 14.00

Jawaban: Pukul 14.00

19. Ibu membeli 30 kue kacang dan 50 kue keju. Kedua jenis kue tersebut akan diletakkan kedalam kotak. Setiap kotak berisi kue yang sama banyak untuk setiap jenis. Berapa kotak paling banyak yang harus disediakan ibu? 

Jawaban ✅: 

banyak kotak yg disediakan ibu www.simplenews.me

diketahui = ibu mempunyai 30 kue kacang dan 50 kue keju

kue diletakan dalam wadah yg sama

ditanya = berapa banyak kotak yg disediakan ibu?

jawab :

30 = 2x3x5

50 = 2x5²

FPB = 2x5

= 10

20. Bu Siti mempunyai 24 mangga dan 30 apel, mangga dan apel akan dimasukkan kedalam plastik dengan jumlah yang sama besar. a. Berapa plastik yang diperlukan untuk membungkus buah tersebut? b. Berapa banyak mangga dan apel pada masing-masing plastik?

Jawaban ✅: 

Untuk menyelesaian masalah ini, kita cari FPB dari 24 dan 30.

   24                       30

     ∧                         ∧

  2   12                  2   15

         ∧                        ∧

      2   6                   3   5

            ∧

         2   3

Faktorisasi Prima dari 24 adalah 2³ x 3

Faktorisasi Prima dari 30 adalah 2 x 3 x 5

FPB dari 24 dan 30 adalah 2 x 3 = 6

Jadi banyak plastik yang dibutuhkan ada 6 plastik.

Mangga = 24 : 6 = 4

Apel = 30 : 6 = 5

Tiap plastik berisi 4 mangga dan 5 apel.

Demikian Kunci Jawaban Latihan Soal Halaman 71 72 Kelas 4 Senang Belajar Matematika lengkap. semoga bermanfaat terimakasih untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.


Pencarian terkait :
  • Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4
  • Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4
  • Buku Senang Belajar Matematika Revisi 2018
  • Matematika Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 66
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 67
  • Matematika Kelas 4 Halaman 66
  • Matematika Kelas 4 Halaman 67
  • Buku Senang Belajar Halaman 66
  • Buku Senang Belajar Halaman 67
  • Buku Senang Belajar Matematika Terbaru
  • Buku Senang Belajar Matematika Lengkap
  • Buku Senang Belajar Matematika kurikulum 2013

Kunci Jawaban KELAS 4 LENGKAP Cek Disini 


Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Latihan Soal Halaman 71 72 Kelas 4 Senang Belajar Matematika Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Pemberitahuan !!! :
Sumber soal berasal dari buku siswa kurikulum 2013 kelas 123456 semester 1 dan semester 2. buku revisi 2017 dan 2018. kunci jawaban hasil rangkuman pribadi dan berbagai sumber terkait.
Terimakasih Sudah Memilih Simplenews.me sebagai referensi belajar dan materi gratis untuk siswa dirumah/daring.
Silahkan mengutip kunci jawaban ini, jangan lupa sertakan sumber ya kak ^-^