LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6

Kunci Jawaban Tematik Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6 Halaman 147, Halaman 148, Halaman 149, Halaman 152, Halaman 153, Halaman 154, Halaman 155, Halaman 156, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 3: Menyayangi Tumbuhan. pada kelas 3 sd/mi dengan pembahasan lengkap didalamnya. mari kita tingkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan untuk mencerdaskan dunia pendidikan indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6 www.simplenews.me

Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6 ini terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman 147 148 149 152 153 154 155 156 yang dapat kamu akses pada daftar isi dibawah. pada artikel ini melanjutkan pembahasan pembelajaran 5. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 3 tema 2 Menyayangi Tumbuhan kurikulum 2013 sd semester 1 revisi 2018 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sediakan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 147
  2. Kunci Jawaban Halaman 148
  3. Kunci Jawaban Halaman 149
  4. Kunci Jawaban Halaman 152-153
  5. Kunci Jawaban Halaman 154
  6. Kunci Jawaban Halaman 155-156

Kunci Jawaban Halaman 147


Ayo Membaca

Bacalah teks di bawah ini!

Tuliskanlah tugas anggota Keluarga Beni berdasarkan perannya di keluarga!

Beni tinggal bersama ayah dan ibunya. Setiap hari Beni melakukan tugas-tugas yang menjadi kewajibannya. Salah satu tugas Beni yaitu menyiram tanaman setiap sore.

Beni senang memelihara tanaman. Ia menyukai mangga. Karenanya ia menanam mangga di belakang rumahnya. Beni mulai menanam dari biji. Sekarang pohon itu sudah tumbuh besar. Tinggi pohon itu sekitar 3 m.

Setiap hari ayah, ibu, dan Beni bangun pagi. Ibu akan menyiapkan sarapan untuk semua anggota keluarga. Ayah mempersiapkan diri untuk pergi bekerja. Beni juga bersiap-siap untuk berangkat ke sekolah. Beni sudah menyiapkan semua keperluan sekolahnya di malam hari. Buku-buku dan alat tulis yang akan digunakan sudah dimasukkan ke dalam tas.

Ayah berangkat ke tempat kerja dengan sepeda motor. Kadang-kadang ayah mengantar Beni ke sekolah. Ayah Beni rajin bekerja. Ia melakukan itu semua untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Setelah Beni dan ayahnya berangkat, ibu Beni mulai melakukan aktivitas lainnya. Kegiatan mencuci pakaian, membersihkan rumah, dan memasak dilakukan ibu Beni setiap hari. Pada siang hari akan ada seorang tetangga yang membantu ibu Beni untuk menyetrika pakaian.

Tuliskanlah tugas anggota Keluarga Beni berdasarkan perannya di keluarga!

Jawaban :


1. Ayah 
1. Bekerja mencari nafkah
2. Mengantar Beni ke sekolah
2. Ibu
1. Menyiapkan sarapan
2. Mencuci pakaialn
3. Membersihkan rumah
4. Memasak
3. Beni
1. Menyiram tanaman setiap sore.
2. Menyiapkan peralatan sekolah ke dalam tas.



Kunci Jawaban Halaman 148



Ayo Bercerita 

Ceritakanlah pengalamanmu melakukan satu tugas di rumah yang dilakukan bersama-sama!

Jawaban :


pengalamanmu melakukan satu tugas di rumah yang dilakukan bersama-sama www.simplenews.me
Pada suatu hari, saya bersama keluarga saya bersama sama melakukan kegiatan bergotong royong membersihkan rumah.pada hari itu, yang ikut menyertakan diri adalah ayah, ibu, kakak, adik, saya, nenek dan kakek.  
Ayah bertugas membersihkan halaman rumah, kakek bertugas memotong rumput, nenek bertugas menyiram bunga bunga yang ada di halaman,ibu dan saya bertugas membersihkan rumah, kakak bertugas membantu ayah membersihkan halaman,dan adik bertugas mengelap kaca jendela.  
Pada hari itu saya sangat senang karena setelah bergotong royong membersihkan rumah dan halaman rumah, kami semua berkumpul di ruang keluarga. Tiba tiba ibu datang membawakan makanan serta minuman yang sangat enak.  
Kemudian kami pun mencicipinya. Canda, tawa, keceriaan tergabung menjadi satu.dan tak terasa hari pun semakin siang menjelang sore kemudian kami pun masuk ke kamar masing masing untuk beristirahat sejenak.



Kunci Jawaban Halaman 149


Ayo Berlatih 

Beni anak yang rajin. Ia selalu menyelesaikan tugas-tugasnya dengan penuh tanggung jawab. Setelah menyiram tanaman, Beni mengulang pelajaran di sekolah.

Kita belajar bersama Beni, yuk!

Buatlah garis bilangan untuk menyelesaikan penjumlahan di bawah ini!

1. Panjang sehelai daun rambutan 8 cm. Panjang daun rambutan lainnya adalah 8 cm. Berapakah panjang kedua daun rambutan tersebut?

Jawaban :
8 cm + 8 cm = 16 cm

2. Beni mempunyai daun jeruk yang panjangnya 4 cm. Beni memegang daun jeruk yang panjangnya 3 cm. Berapakah panjang kedua daun jeruk tersebut?

Jawaban :
4cm + 3 cm = 7 cm 
panjang kedua daun jeruk 7 cm www.simplenews.me

3. Edo mempunyai daun nangka dengan panjang 10 cm. Lani menemukan daun nangka dengan panjang 5 cm. Berapakah panjang kedua daun nangka tersebut?

Jawaban :

10 cm + 5 cm = 15 cm

4. Lani mengukur 2 batang ranting panjangnya 9 cm dan 10 cm. Berapakah panjang kedua ranting tersebut?

Jawaban :

9 cm + 10 cm = 19 cm
panjang kedua ranting 19 cm www.simplenews.me

5. Panjang daun sirih 7 cm. Panjang daun sirih berikutnya adalah 9 cm. Berapakah panjang kedua daun sirih tersebut?

Jawaban :

7 cm + 9 cm = 15 cm
panjang kedua daun sirih 16 cm www.simplenews.me


Kunci Jawaban Halaman 152-153


Ayo Membaca
Bacalah teks berikut ini!

Perawatan Tanaman Mangga

Perawatan Tanaman Mangga www.simplenews.me

Mangga adalah buah yang mudah dijumpai di Indonesia. Bentuk buah mangga bermacammacam, ada yang berbentuk agak bulat, oval, lonjong, dan lain-lain. Buah mangga memiliki kulit yang berwarna hijau jika masih mentah. Warna kulit buah mangga ada yang berubah menjadi hijau kekuningan hingga oranye jika sudah masak.

Pohon mangga sering ditanam di pekarangan rumah atau kebun. Pemeliharaannya cukup mudah sehingga banyak orang suka menanam pohon mangga. Pemeliharaan pohon mangga meliputi penyiangan, pembumbunan, pemupukan, pemangkasan, dan pengendalian hama. Penyiangan dilakukan dengan cara mencabut rumput atau tumbuhan liar di sekitar pohon mangga. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan pohon mangga tidak terganggu.

buah magga www.simplenews.me

Saat penyiraman tanaman, tanah di bawah pohon mangga akan merosot terbawa air. Pembumbunan dilakukan untuk menimbun kembali tanah yang merosot karena terbawa air. Pemupukan dilakukan untuk membantu meningkatkan kesuburan tanaman.

Pupuk yang digunakan adalah pupuk organik dan pupuk anorganik. Pemangkasan juga perlu dilakukan secara rutin. Hal ini bertujuan agar produksi buah mangga jauh lebih baik. Pengendalian hama dan penyakit dilakukan dengan menyemprotkan pestisida dan insektisida pada tanaman.

Penyemprotan pestisida dan insektisida hanya dilakukan saat hama dan serangga menyerang. Hama yang sering menyerang antara lain kepik buah, lalat buah, codot, dan tungau.


Lengkapilah teka-teki silang berikut berdasarkan teks bacaan!

Jawaban :

teka-teki silang Perawatan Tanaman Mangga www.simplenews.me


Mendatar

1. Warna mangga yang masih muda.
3. Hama yang sering menyerang pohon mangga.
4. Hewan yang makan buah mangga di pohon.
8. Salah satu bentuk buah mangga.
10. Pekerjaan mencabut rumput atau tumbuhan liar

Menurun

2. Pupuk yang digunakan untuk pohon mangga.
5. Tempat menanam pohon mangga.
6. …… diberikan pada tanaman untuk meningkatkan kesuburan tanah.
7. Rasa buah mangga yang masak.
9. Benda ini sangat dibutuhkan tanaman.


Kunci Jawaban Halaman 154


Ayo Mencoba
Lakukanlah wawancara dengan seseorang yang memahami cara merawat tanaman (narasumber).

Pilihlah satu jenis tanaman yang akan kalian gali informasinya tentang cara perawatannya.
Buatlah daftar pertanyaan sebelum bertemu dengan narasumber!

Jawaban :


Laporan Hasil Wawancara dengan narasumber 
Pewawancara : Andi 
Narausmber : Pak Surya 
Daftar pertanyaan : 

1. Apa nama Tanaman itu pak ? 
2. Kapan perawatan tanaman belimbing dilakukan? 
3. Siapa yang bertugas merawat tanaman belimbing? 
4. Mengapa perawatan tanaman belimbing perlu dilakukan? 
5. Bagaimana cara merawat tanaman itu pak? 
Isi Percakapan : 

Andi: permisi pak, bapak sedang apa? 
pak surya: saya sedang merawat tanaman. 
andi: kalau saya boleh tau, tanaman apa itu pak?  
pak surya: ini tanaman pohon belimbing nak. 
andi: ooh, bagaimana cara merawat tanaman itu pak? 
pak surya: caranya cukup mudah. dengan menyirami tanaman itu dengan air, memberi pupuk secukupnya dan menaruh nya ditempat yang terkena sinar matahari agar tanaman tersebut dapat berfotosintesis dan menghasilkan buah belimbing. 
andi: Kapan perawatan tanaman belimbing dilakukan pak? 
pak surya: bapak biasanya melakukkan perawatan dengan menyirami tanaman belimbing madu Anda setiap hari, terutama pada awal masa tanam, dengan air bersih minimal satu kali sehari. Apabila tanaman sudah dewasa, Anda tidak perlu lagi sering-sering menyiraminya, kecuali cuaca sangat panas dan kering. 
andi: Mengapa perawatan tanaman belimbing perlu dilakukan? 
pak surya: karena, agar tanaman menjadi subur dan bebas dari hama dan tanaman liar. 
andi: Siapa yang bertugas merawat tanaman belimbing? 
pak surya: yang bertugas merawat tanaman belimbing ini saya sendiri terkadang anak saya juga ikut membantu melakukkan perawatan. 
andi: terima kasih atas infonya pak surya! 
pak surya: sama sama dik.

Kunci Jawaban Halaman 155-156


Ayo Bercerita
Laporkanlah hasil wawancaramu di depan kelas!

Jawaban :


Membacakan Laporkanlah hasil wawancaramu di depan kelas www.simplenews.me

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua dan anak mencari informasi cara merawat tanaman yang ada di rumah.

Jawaban :

Cara merawat tanaman yang ada di rumah 
1. Mengetahui tata cara menyiram 
2. Tambah kelembaban 
3. Atur pencahayaan 
4. Mengubah media tanam 
5. Bersihkan tanaman 
6. Periksa hama dan serangga   
7. Mengganti pot 
8. Potong ranting 
9. Memberikan pupuk alami 
10. Tidak membiarkan tanaman hidup sendiri.

Wawasan Tambahan : 
Mengetahui tata cara menyiram, setiap pot pasti memiliki bulatan sebagai tempat keluarnya air. Siramlah sampai air meluap dan keluar dari lubang tersebut. Hentikan segera ketika air sudah keluar karena apabila kelebihan air, tanaman akan membusuk. 
Tambah kelembaban, jika tanaman kurang lembab, maka tanaman segera ditempatkan pada tempat yang lebih lembab. Adanya bintik-bintik coklat pada daun merupakan penandanya. 
Atur pencahayaan, beberapa tanaman membutuhkan pencahayaan terang untuk dapat melakukan fotosintesis. Oleh karena itu, tingkat pencahayaan sinar matahari penting bagi tanaman. 
Mengubah media tanam, tanaman tetap tidak tumbuh maksimal meskipun air dan pencahayaan sudah tepat. Solusinya dengan mengganti media tanam. Tidak harus mengganti dengan arang atau kristal, tetapi mengganti dengan tanah baru dapat memperbaharui nutrisi tanaman. 
Bersihkan tanaman, tanaman menginginkan agar terlihat bersih dan terbebas dari kotoran, maka dari itu, bersihkan daun dengan kain halus atau cukup hindarkan dari debu. 
Periksa hama dan serangga, tanaman dan bunga dapat menarik perhatian hama dan serangga. Hal tersebut bukanlah hal yang baik jika tidak membantu penyerbukan tetapi justru merusak tanaman. 
Mengganti pot, ganti pot sesuai dengan ukuran dan umur tanaman. Hal tersebut dapat membantu tumbuhan agar lebih sehat. 
Potong ranting, memotong ranting kecil atau bunga kering yang menggangu tidak akan membuat tanaman mati. Tetapi, hal tersebut dapat membantu agar tanaman terlihat lebih bagus. 
Memberikan pupuk alami, tambahkan kotoran dan kompos ke dalam tanah agar nutrisi yang dibutuhkan pada masa pertumbuhan dapat didapatkan secara maksimal.   
Tidak membiarkan tanaman hidup sendirian, diusahakan untuk membeli tanaman lebih dari satu dan dapat diletakkan secara berdekatan.


Demikian Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 3 tema 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018 semester 1

Pencarian terkait artikel ini :

  • Kunci Jawaban Kelas 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 revisi 2018
  • Kunci Jawaban Kelas 3 semester 1
  • Kunci Jawaban Kelas 3 sd/mi
  • Kunci Jawaban Kelas 3 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 3 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 2
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Pembelajaran 6
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 147
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 148
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 149
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 152
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 153
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 154
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 155
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 156
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 3: Menyayangi Tumbuhan

1 Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6"

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .