LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1 halaman 61, halaman 63, halaman 64, halaman 65, halaman 66, halaman 67, halaman 68, halaman 69, halaman 70, halaman 71, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 2: Keunikan Daerah Tempat Tinggalku .


Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1 www.simplenews.me



    Daftar Isi :

  1. Kunci Jawaban Halaman 61
  2. Kunci Jawaban Halaman 63-64
  3. Kunci Jawaban Halaman 65-66
  4. Kunci Jawaban Halaman 67-68
  5. Kunci Jawaban Halaman 69
  6. Kunci Jawaban Halaman 70
  7. Kunci Jawaban Halaman 71


Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1  pada artikel ini kelanjutan dari kunci jawaban kelas 4 tema 7 Perkembangan Teknologi. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 4 tema 8 kurikulum 2013 sebagai panduan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me . jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1


Kunci Jawaban Halaman 61


Ayo Mengamati

Siti menunjukkan beberapa foto yang diambil saat dia mengunjungi Daerah Istimewa Yogyakarta. Inilah foto-fotonya.

Simbol Tugu Yogyakarta www.simplenews.me
Tempat Wisata Candi Prambanan www.simplenews.me
Upacara Adat Grebeg Mulud www.simplenews.me
Transportasi Andong www.simplenews.me

Setiap daerah pasti memiliki keunikan tersendiri. Termasuk daerah tempat tinggalmu. Tahukah kamu, apa keunikan daerah tempat tinggalmu? Tuliskan keunikan daerah tempat tinggalmu dalam kolom berikut. Keunikan yang kamu tulis dapat berupa keunikan fisik, seperti sungai, gunung, sawah, dan bentuk rumah. Dapat juga berupa keunikan sosial budaya, seperti adat istiadat, seni, dan bahasa.

Jawaban : Daerah tempat tinggalku = Yogyakarta 

Keunikan = Adat / Tradisi yang masih dilakukan dan kebudayaan yg masih lestari 

Apa sajakah itu = 

1.Tradisi Sekaten 

2.Rumah adat Joglo yg masih lestari 

3.Kegiatan Gotong royong 

4.Kesenian Krawitan 

5.Kesenian Tari.


Salah satu tempat wisata yang memiliki keunikan adalah candi Prambanan. Candi Prambanan terletak di perbatasan provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Asal usul terjadinya candi Prambanan diceritakan dalam sebuah cerita rakyat yang populer di Yogyakarta. Bagaimana isi cerita tersebut? Mari kita simak bersama.



Kunci Jawaban Halaman 63-64


Ayo Membaca

Bacalah teks cerita berikut!

Roro Jonggrang

Roro Jonggrang adalah seorang putri dari Kerajaan Prambanan. Raja Prambanan, ayah Roro Jonggrang gugur dalam pertarungan melawan Bandung Bondowoso dari Kerajaan Pengging. Akibatnya, Bandung Bondowoso menguasai Kerajaan Prambanan.

Bandung Bondowoso yang tamak menginginkan Roro Jonggrang sebagai permaisurinya. Roro Jonggrang yang tidak mau diperistri oleh Bandung Bondowoso pun mengajukan sebuah syarat.

”Aku bersedia menjadi permaisurimu, Bandung Bondowoso. Tetapi, ada syarat yang harus kau penuhi. Jika berhasil, aku akan menikah denganmu. Namun, jika kau gagal izinkan aku pergi,” kata Roro Jonggrang.

”Apa pun yang kau minta akan aku penuhi, Roro Jonggrang. Jika aku gagal memenuhinya, aku akan mengembalikan kerajaan ini kepadamu,” sahut Bandung Bondowoso angkuh.

”Aku minta kau membangun seribu candi untukku. Semua harus selesai sebelum matahari terbit esok.” Sahut Roro Jonggrang.

”Baiklah, aku pasti berhasil memenuhi syarat yang kau buat.” Jawab Bandung Bondowoso angkuh.

Bandung Bondowoso meminta bantuan pasukan jin untuk membangun seribu candi. Dalam sekejap, bangunan candi mulai tampak. Roro Jonggrang panik, dia mengadu kepada Bi Sumi, dayang kepercayaannya. Bi Sumi mempunyai ide untuk menggagalkan pekerjaan Bandung Bondowoso. Dia segera memerintahkan para dayang untuk menumbuk lesung dan membakar jerami.

Suara lesung bertalu-talu dan semburat api yang memerah di langit membuat suasana seperti pagi hari. Ayam-ayam jantan berkokok bersahut-sahutan. Mendengar kokok ayam jantan, pasukan jin terkejut. ”Hari sudah pagi, kami harus pergi.” Teriak pasukan jin sambil bergegas meninggalkan Bandung Bondowoso dan candi-candi yang telah mereka bangun.

Roro Jonggrang mendatangi Bandung Bondowoso. Roro Jonggrang segera menghitung candi-candi yang sudah selesai. ”Candi-candi ini hanya ada 999. Kurang satu candi.” Kata Roro Jonggrang kepada Bandung Bondowoso. Bandung Bondowoso tidak percaya dengan perkataan Roro Jonggrang. Dia segera menghitung banyak candi dan ternyata memang benar hanya ada 999 candi.

Bandung Bondowoso marah besar. ”Aku tidak akan kalah, Roro Jonggrang. Aku akan mendapatkan seribu candi seperti yang kau inginkan.”

”Kenyataannya candi yang kau buat kurang satu, Bandung Bondowoso. Kau tetap harus menepati janjimu.” Sahut Roro Jonggrang.

”Kalau begitu, akan kuubah kau menjadi candi keseribu.”

Dengan kesaktiannya, Bandung Bondowoso mengubah Roro Jonggrang menjadi patung batu. Patung itulah yang menjadi candi keseribu. Candi-candi itu hingga kini masih berdiri tegak di wilayah Prambanan.


Cerita berjudul ”Roro Jonggrang” termasuk cerita fiksi. Sebelumnya, kamu telah mempelajari tentang cerita fiksi. Masih ingatkah kamu mengenai cerita fiksi? Untuk mengukur pemahamanmu mengenai cerita fiksi, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang dimaksud dengan cerita fiksi? Jelaskan!

Jawaban : Cerita fiksi adalah karya sastra yang berisi cerita rekaan atau didasari dengan angan-angan bukan berdasarkan kejadian nyata, hanya berdasarkan imajinasi pengarang.

2. Sebutkan tokoh utama pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di atas!

Jawaban : Roro jonggrang, bandung Bondowoso.

3. Sebutkan tokoh tambahan pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di depan!

Jawaban : Raja Prambanan, bi Sumi, jin, para dayang.

Candi Prambanan adalah salah satu tempat wisata yang selalu dipadati wisatawan. Oleh sebab itu, kebersihan kawasan Candi Prambanan harus selalu dijaga. Pengelola selalu mengupayakan kebersihan kawasan candi.




Kunci Jawaban Halaman 65-66



Ayo Mencoba

Gaya yang dikerjakan pada suatu benda akan memengaruhi benda tersebut. Pengaruh apa yang ditimbulkan gaya terhadap gerakan benda? Lakukan percobaan berikut untuk mengetahui macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.

Percobaan 1

Menendang dan Menghentikan Bola Langkah kegiatan

1. Siapkan sebuah bola sepak.

2. Lakukan kegiatan berpasangan bersama temanmu.

3. Letakkan bola di lantai.

4. Tendang bola ke arah temanmu.

5. Minta temanmu menghentikan gerakan bola.

Menendang dan Menghentikan Bola www.simplenews.me

1. Apa yang terjadi pada bola yang ditendang? Jelaskan!

JAWABAN : Yang terjadi pada bola yang ditendang adalah perubahan posisi (perpindahan) dan perubahan kecepatan atau percepatan.

2. Apa yang terjadi pada bola yang dihentikan? Jelaskan!

JAWABAN : Bola tersebut akan berhenti karena adanya gaya gesek.
Gaya gesek adalah gaya yang timbul akibat pergesekan antara dua benda. Contoh : bola yg berhenti akibat adanya gaya gesek antara permukaan lantai dengan bola.

3. Kamu menggerakkan bola dengan gaya. Temanmu menghentikan gerakan bola dengan gaya. Kesimpulan apa yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

JAWABAN : 

Menurutku, untuk menggerakkan atau menghentikan suatu benda, maka diperlukan gaya, Gaya dapat membuat benda Diam menjadi bergerak dan sebaliknya.




Kunci Jawaban Halaman 67-68



Percobaan 2

Menarik Mobil Mainan 

Menarik Mobil Mainan www.simplenews.me


Langkah kegiatan 2:

1. Siapkan sebuah mobil mainan.

2. Ikat bagian depan mobil mainan dengan seutas tali.

3. Tarik mobil mainan perlahan, lalu semakin lama semakin cepat.

4. Tarik mobil mainan lurus ke depan, lalu belokkan arah mobil mainan.

1. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat?

JAWABAN : Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat adalah perubahan kecepatan, yang awalnya kecepatan mobil mainan itu lambat menjadi cepat.

2. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat? Jelaskan!

JAWABAN : Perubahan karena adanya gaya gesek, gaya yang ditimbulkan akibat dua benda yang saling bersentuhan. Mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat itu disebabkan karena gaya gesek. 

3. Kamu menarik mobil mainan dari lambat ke cepat dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

JAWABAN : Semakin besar gaya yg kita berikan kepada benda maka perpindahan/ kecepatannya semakin besar.

4. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan?

JAWABAN : Apabila mobil mainan yg ditarik lurus kemudian dibelokkan tentu terdapat perubahan karena Gaya dapat mengubah arah gerak benda.

5. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan? Jelaskan!

JAWABAN : Perubahan arah gerakan

Karena sebuah mobil awalnya bergerak luruh arahnya lurus kedepan
Namun kemudian di belokkan atau mengalami perubahan arah benda tidak lagi lurus namun dibelokkan

6. Kamu menarik mobil mainan dari lurus, lalu berbelok dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

JAWABAN :

Gaya dapat mengubah arah gerak benda





Kunci Jawaban Halaman 69


Gaya dapat memengaruhi gerakan benda. Berikut beberapa macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.

1. Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak.
2. Gaya dapat memengaruhi benda bergerak menjadi diam.
3. Gaya dapat memengaruhi benda bergerak lebih cepat atau lebih lambat.
4. Gaya dapat memengaruhi arah gerak suatu benda.

Kamu telah mengetahui beberapa macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda. Sekarang, sebutkan contoh peristiwa yang menunjukkan gerakan benda akibat gaya.

Jawab : 

1. Bola yang awalnya diam akan bergerak ketika ditendang.
2. Besi akan awalnya diam jika didekatkan dengan magnet maka akan tertarik dan menempel pada magnet.
3. Kaleng minum yang kosong akan penyok ketika diinjak dengan keras.
4. Plastisin akan berubah bentuknya jika ditekan.
5. Memutar kemudi agar mobil tidak menabrak.
6. Kiper menepis bola yang diarahkan ke gawang.




Kunci Jawaban Halaman 70


Ayo Renungkan

Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini? Tuliskan dalam kotak di bawah ini.

Jawab : Belajar macam macam gaya dan bentuk serta contohnya, mengenal macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda dan kegiatan yangberkaitan dengan gaya.

Materi apa yang sudah kamu pahami dengan baik? Jelaskan!

Jawab : Materi mengenaik cara menarik benda dan cara mendorong benda serta pangaruh gaya didalamnya.

Materi apa yang masih belum kamu pahami? Jelaskan!

Jawab : Arah gaya dan pengaruhnya

Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut mengenai materi yang telah dipelajari?

Jawab : mempraktekkan tentang gaya dan contonya.

Bagaimana perasaanmu selama belajar?

Beri tanda centang pada kotak didekat gambar sesuai perasaanmu.

jawab : Senang


Jangan Lupa pencet emot juga ya di bawah postingan ini hehe☺☺



Kunci Jawaban Halaman 71


Kerja Sama dengan Orang Tua

Carilah cerita rakyat yang berasal dari daerahmu. Ceritakan kepada kedua orang tuamu. Sebutkan tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita.

jawab :

Saya bersal dari Surabaya saya akan menceritakan cerita rakyat yang berjudul=

Suro (ikan hiu) dan Boyo (buaya)

pada suatu hari ada sebuah buaya yang ganas buaya itu suka memakan hewan-hewan yang ada di sungai atau hewan yang ada di dekat sungai, buaya adalah pengusa dari sungai tersebut dan hewan-hewan sangat takut dengannya. Ada hiu yang bernama Suro, suro adalah penguasa lautan ia akan memakan apa saja yang ada di lautan semua ikan dan mamalia laut takut dengannya. Pada suatu hari Suro bosan mencari ikan di laut karena hasil tangkapannya sama saja oleh karena itu ia pergi ke sungai. 

Berhari-hari Hiu mencari ikan di sungai dan ia sangat senang banyak hewan yang belum pernah ia makan seperti bebek dan ayam. Akhirnya Boyo pun akhirnya tahu bahwa garis perbatasannya telah diterobos oleh Suro karena berbeda daerah, akhirnya mereka pun bertarung karena Suro dan Boyo sama-sama kuat. 

Akhirnya Suro dan Boyo pun mati karena kekuatan mereka sama kuat dan hasilnya seri mereka pun mati. Dan sejak saat itu daerah diantara laut dan sungai tersebut dinamakan "Surabaya" itulah cerita rakyat dan sekaligus asal-usul dari kota Surabaya. 

Terima Kasih 


Tokoh dalam cerita ialah suro dan boyo


Demikian Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 4 tema 8 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Kelas 3 
  • Kunci Jawaban Kelas 3 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 3 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 3 
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 8
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 2
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Pembelajaran 1
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 61
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 63
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 64
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 65
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 66
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 67
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 68
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 69
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 70
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 71


12 Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1"

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .