LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4 Halaman 210, Halaman 211, Halaman 212, Halaman 213, Halaman 215, Halaman 216, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 4: Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku, buku tematik terpadu kelas 3 sd/mi kurikulum 2013 semester 1 revisi 2018 dengan pembahasan sebagai jawaban alternatif lengkap didalamnya. mari kita tingkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan untuk mencerdaskan dunia pendidikan indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4 www.simplenews.me

Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4 ini terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman 210 211 212 213 215 216 yang dapat kamu akses pada daftar isi dibawah. pada artikel ini anda masuk kedalam pembahasan pembelajaran 3. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 3 tema 3 benda di sekitarmu kurikulum 2013 sd/mi semester 1 revisi 2018 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sediakan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4
    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 210
  2. Kunci Jawaban Halaman 211
  3. Kunci Jawaban Halaman 212
  4. Kunci Jawaban Halaman 213
  5. Kunci Jawaban Halaman 215
  6. Kunci Jawaban Halaman 216

Kunci Jawaban Halaman 210


Ayo Membaca


Perhatikan syair dari dua lagu di bawah ini! 

Ayo Membaca www.simplenews.me

Pahami syair lagu di atas! Jawablah pertanyaan berikut ini!

Perhatikan syair dari dua lagu di bawah ini www.simplenews.me


1. Apa tema dari kedua lagu tersebut? 

Jawaban :

Kedua lagu tersebut bertema embun.

2. Tuliskan gambaran embun menurut lagu di atas! 

Jawaban :

Embun membuat pagi semakin cerah www.simplenews.me
Embun membuat pagi semakin cerah.

3. Kapan terjadinya embun? 

Jawaban :

proses terjadinya embun adalah ketika uap air di udara, turun ke suhu Titik Embun (dew point) pada malam hari dan menjadi jenuh, sehingga berubah menjadi cair dalam bentuk embun yang menempel ke daun. Embun terbentuk dengan baik pada malam hari yang cerah dan tenang.

4. Menurut kedua lagu tersebut, apa manfaat embun? 

Jawaban :

Embun membuat sejuk dan alam semakin indah.

Wawasan :

Air embun memiliki fungsi yang baik bagi tubuh terutama bagi kulit kita.
Yaitu:

1. Membuat tubuh kembali segar
Ini dilakukan dengan menyiramkan air ke tubuh terutama wajah.
Kamu sudah tahu bahwa cara untuk memperoleh air embun dengan cara mendiamkan air di luar sampai pagi hari, karena jika kita hanya meletakkan gelas atau wadah tertentu di luar sampai pagi, maka kita hanya akan mendapatkan beberapa tetes embun saja.
Hal ini Jika dilakukan dapat menyegarkan tubuh dan pikiran serta membangkitkan tubuh yang lemas.

2. Menghilangkan jerawat pada wajah
Hal ini dilakukan dengan membasuh wajah menggunakan air embun atau menyemprotkan nya ke seluruh bagian wajah yang terkena jerawat, bisa juga langsung dikonsumsi dengan cara diminum tetapi harus dipastikan bahwa airnya bersih dan tidak terkontaminasi debu luar.

3. Membersihkan pencernaan
Hal ini terjadi ketika kita mengkonsumsi air embun maka perut kita akan sedikit terasa mulas atau sakit itu menandakan bahwa pencernaan kita sedang bekerja untuk menguras makanan dalam lambung hingga menjadi feses.
Hal ini normal dan tidak berbahaya.

5. Perubahan wujud apakah yang terjadi selama pengembunan?

Jawaban :

yang terjadi selama pengembunanan ialah Perubahan wujud dari gas menjadi cair.


Kunci Jawaban Halaman 211


Ayo Mencoba 

Lengkapi tabel di bawah ini! 

Isilah dengan kata yang hanya ada di lagu Embun Pagi. 
Isilah dengan kata yang ada di kedua lagu.
Isilah dengan kata yang hanya ada di lagu Embun.

Jawaban :

Isilah dengan kata yang hanya ada di lagu Embun Pagi dan lagu embun www.simplenews.me



Kunci Jawaban Halaman 212


Gunakan kamus! Carilah arti kata berikut ini!

1. Surya adalah .........................................................

 ................................................................................

2. Dini adalah............................................................

 ................................................................................

3. Percik adalah ........................................................

 ................................................................................

4. Linang adalah .......................................................

 ................................................................................

5. Intan adalah..........................................................

 ................................................................................

6. Cemerlang adalah................................................

 ................................................................................

7. Ria adalah .............................................................

 ................................................................................

8. Riang adalah.........................................................

 ................................................................................

9. Kilau adalah ..........................................................

 ................................................................................

10. Sejuk adalah..........................................................

 ................................................................................

Temukan juga bahasa daerahmu yang mempunyai arti sama! 

Jawaban :

1. Surya adalah matahari.

2. Dini adalah pagi sekali atau belum waktunya.

3. Percik adalah titik-titik air yang berhamburan.

4. Linang adalah meleleh.

5. Intan adalah batu permata yang berkilauan.

6. Cemerlang adalah bercahaya atau bersinar sangat terang; berkilauan.

7. Ria adalah riang gembira. suka cita.

8. Riang adalah suka hati; girang sekali

9. Kilau adalah cahaya gemerlap; cahaya berkilap.

10. Sejuk adalah berasa atau terasa dingin.



Kunci Jawaban Halaman 213


Ayo Menulis 

Embun juga merupakan peristiwa perubahan wujud di alam. Embun terjadi karena di pagi hari udara lebih dingin. Oleh karena itu, uap air (berwujud gas) di udara berubah menjadi partikel air (wujud cair). Perubahan wujud dari gas menjadi cair disebut mengembun. 

Amatilah peristiwa mengembun di pagi hari. Tuliskan pengamatanmu di bawah ini! 

Perhatikan penulisan huruf besar, tanda titik (.), dan koma (,) dengan tepat!

Jawaban :


Amatilah peristiwa mengembun di pagi hari www.simplenews.me

Di pagi hari kita sering menjumpai embun. Sering terdapat titik-titik air di pagi hari yang kita kenal sebagai embun. Embun adalah uap-uap air yang kembali berubah menjadi titik-titik air. Tetapi mengapa hal ini hanya terjadi di malam hari ya? Embun dapat terbentuk pada suhu yang cukup dingin dan kondisi yang cukup tenang. Kebetulan malam hari adalah satu waktu yang memenuhi kedua kondisi tersebut.

Memangnya apa yang terjadi pada saat udara cukup dingin? Pada malam hari, selain suhu udaranya lebih dingin, umumnya tidak banyak angin yang berhembus. Saat tidak ada angin yang berhembus, uap air akan lebih mudah menempel pada benda-benda tertentu. Nah titik-titik air inilah yang kita lihat sebagai embun di pagi hari.


Kunci Jawaban Halaman 215


Ayo Berdiskusi

Setiap pukul 06.00 pagi, kala embun masih membasahi dedaunan, bapak penjaga SD Nusantara sudah sampai di sekolah. 

SD Nusantara adalah tempat di mana Siti dan teman-teman belajar. Tugas penjaga sekolah adalah menjaga kebersihan sekolah. Seperti membersihkan halaman sekolah. Agar halaman bersih dan siap digunakan siswa untuk belajar. 

Apakah menjaga kebersihan hanya tugas penjaga sekolah? Tentu saja tidak. Semua warga sekolah bertanggung jawab terhadap kebersihan. Semua warga sekolah harus bersatu menjaga kebersihan.

Diskusikan bersama kelompokmu! 

Tuliskan contoh sikap bersatu yang diterapkan di sekolah!

Jawaban :

Contoh kegiatan yang menunjukkan sikap persatuan di sekolah www.simplenews.me
Keterangan :

1. membuat belajar kelompok ( supaya semua teman teman yang hebat ilmunya bisa membantu yang belum bisa)

2. saling menerima nasehat ketika di tegur

3. saling menyemangati, memotivasi ketika ada teman yang dapat nilai rendah

4. saling bertegur sapa ketika bertemu

5. bagi murid di sekolah semua murid adalah sahabat

6. menolong teman ketika mendapat musibah


Kunci Jawaban Halaman 216


Kegiatan Bersama Orang Tua 

Orang tua membimbing siswa dan memperhatikan situasi di pagi hari. Seperti mengamati embun di halaman pada pagi hari. Mengamati butiran air yang ada di permukaan gelas. Hal ini sebagai hasil dari proses perubahan wujud benda, yaitu pengembunan.

Jawaban :

memperhatikan situasi di pagi hari www.simplenews.me
ilustrasi : memperhatikan situasi di pagi hari

mengamati embun di halaman pada pagi hari www.simplenews.me
ilustrasi : mengamati embun di halaman pada pagi hari

Mengamati butiran air yang ada di permukaan gelas www.simplenews.me
ilustrasi : Mengamati butiran air yang ada di permukaan gelas


Demikian Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi belajar dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 3 tema 3 kurikulum 2013 edisi revisi 2018 semester 1.

Artikel Terkait :


  • Kunci Jawaban Kelas 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 semester 1
  • Kunci Jawaban Kelas 3 sd/mi
  • Kunci Jawaban Kelas 3 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 3 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 3
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 1
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 4
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Pembelajaran 4
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 210
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 211
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 212
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 213
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 215
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Halaman 216
  • Kunci Jawaban Kelas 3 Subtema 4: Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

KUNCI JAWABAN TEMA 3 KELAS 3 LENGKAP Kak Cek Disini 


Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 Pembelajaran 4"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .