LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3 - Jawaban Tematik Terbaru -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajara 3 Halaman 24, Halaman 30, Halaman 31, Halaman 32, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 1: Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih. pada kelas 5 sd/mi dengan pembahasan lengkap didalamnya. mari kita tingkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan untuk mencerdaskan dunia pendidikan indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3 www.simplenews.me

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3 ini terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman 24 30 32 36 yang dapat kamu akses pada daftar isi dibawah. pada artikel ini kita melanjutkan pembahasan pembelajaran 2 pada artikel sebelumnya. kakak menggunakan sumber buku siswa Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan kurikulum 2013 sd semester 1 revisi 2017 sebagai panduan dan jawaban berisi rangkuman yang sudah kami sediakan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me. jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 24
  2. Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 30
  3. Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 32
  4. Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 36


Kunci Jawaban kelas 5 Halaman 24


Ayo Membaca

Hari Menanam Pohon

Hari Menanam Pohon www.simplenews.me

Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia. Sebutan itu disematkan karena di Indonesia terdapat hutan yang sangat luas. Daun-daun di hutan mengeluarkan oksigen berlimpah. Oksigen merupakan unsur penting bagi kehidupan. Namun, sayangnya, hutan kita semakin berkurang akibat kebakaran atau penebangan pohon di hutan secara liar. Oleh karena itu, pemerintah bersama rakyat berusaha mengurangi kerusakan hutan. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu menanam kembali pohon di lingkungan.

Tanggal 28 November diperingati sebagai Hari Menanam Pohon. Peringatan hari Menanam Pohon pada tahun 2015 diawali sejak tanggal 26 November. Presiden melakukan penanaman pohon di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam, Kalimantan Selatan. Ada 10.000 pohon ditanam di hutan itu. Pohon yang ditanam pun bermacam-macam, termasuk pohon-pohon yang buahnya dapat dimakan. Kita dapat berperan serta untuk mengembalikan paru-paru dunia. Menanam pohon tidak hanya dapat dilakukan di hutan. Kita dapat menanam pohon di lingkungan sekitar kita. Semakin banyak pohon di lingkungan kita, semakin banyak pasokan oksigen bagi kehidupan.

Sumber: http://bobo.kidnesia.com, diunduh 4 Desember 2015

Ayo Renungkan

Dari bacaan “Hari Menanam Pohon” di atas, lengkapilah peta pikiran berikut

Jawaban :


Peta pikiran Hari Menanam Pohon www.simplenews.me
Keterangan : 
Peta pikiran dari bacaan Hari Menanam Pohon adalah  
1. Kapan  
Jawaban : Pada tahun 2015 diawali sejak tanggal 26 November.  
2. Di mana kegiatan dilakukan?  
Jawaban : Kegiatan dilakukan di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam, Kalimantan Selatan.  
3. Pohon apa yang ditanam?  
Jawaban : Bermacam-macam pohon, termasuk pohon-pohon yang buahnya dapat dimakan.  
4. Mengapa kita harus menanam pohon?  
Jawaban : Karena hutan kita semakin berkurang akibat kebakaran atau penebangan pohon di hutan secara liar.  
5. Siapa yang melakukan?  
Jawaban : Presiden melakukan penanaman pohon.  
6. Apa yang dilakukan?  
Jawaban : Menanam 10.000 pohon di Taman Hutan Rakyat Sultan Adam, Kalimantan Selatan pada 26 November 2015. 

Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 30


Buatlah kelompok terdiri atas 4–5 anak.

Lakukan wawancara kepada orangorang di sekitarmu.

1. Carilah informasi-informasi berikut.
• Jenis usaha yang dilakukan.
• Hasil dari jenis usaha yang dilakukan.
• Bahan baku yang diperlukan untuk melakukan jenis usaha tersebut.
• Pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan.
• Kesulitan (kendala) yang mungkin dihadapi.

2. Dari informasi-informasi yang akan digali tersebut, buatlah daftar pertanyaan yang akan kalian tanyakan kepada orang yang akan kamu wawancarai.

3. Lakukan wawancara dengan baik. Ajukan pertanyaan dengan sopan. Berterima kasihlah kepada orang yang kalian wawancarai atas waktu dan jawaban yang diberikan.

4. Catatlah hasil wawancara kalian, lalu bacakan di hadapan kelompokkelompok lain dan bapak/ibu guru.

Jawaban :

Contoh wawancara anak SD kelas v ibu Sulastri pemilik warung.

Pewawancara : Rahmat ( Siswa Kelas V anggota kelompok 2  ) 
Narasumber    : ibu Sulastri  ( pemilik warung )

Pewawancara    :    ”Selamat sore, Bu?“
Penjual    :    ”Selamat sore.“
Pewawancara    :    ”Kami dari siswa SMPN 1 Purwosari, diberi tugas untuk mewawancarai tentang warung yang anda kelola, bolehkah saya mewawancarai dan memberi beberapa bertanyaan kepada anda?“
Penjual    :    ”Boleh, silahkan. Kebetulan ada waktu luang.“
Pewawancara    :    ”Terimakasih, pertama saya ingin bertanya, kapan anda mulai
        mengelola dan merintis usaha warung anda?“
Penjual     :    ”Yang pasti saya sudah memulai usaha ini puluhan tahun, jadi
            mohon maaf saya sudah lupa kapan pastinya.“
Pewawancara    :    ”Apa saja yang anda jual di warung anda?“
Penjual      :    ”mulai dari gorengan, krupuk, rawon, lodeh, mie, dan minuman.“
Pewawancara    :    ”Mengapa anda memilih membuka uasaha warung? “
Penjual    :    ”Karena kebetulan dulu saya tidak memiliki pekerjaan, kemudian
            saya berusaha mencari pekerjaan dengan membuka warung,
            mengingat posisinya yang cukup strategis di pinggir jalan yang
            banyak dilalui kendaraan.“
    pewawancara    :    ”Siapa yang membantu anda menjajakan makanan tersebut?“
Penjual    :    ”Saya dibantu oleh seorang anak saya.“
Pewawancara    :    ”Dimana anda membeli bahan-bahan untuk membuat makanan?“
Penjual     :    ”yang bertugas membeli bahan-bahan adalah anak saya, biasanya
            dia membeli bahan di pasar atau toko disekitar warung.“
Pewawancara    :    ”Bagaimana cara anda menarik perhatian pelanggan?“
Penjual       :    ”Sebenarnya saya tidak pernah ada upaya untuk menarik perhatian
            pelanggan, tapi mungkin karena letak warung saya dipingiir jalan
            jadi banyak orang yang membeli makanan, biasanya orang membeli
            pada saat sebelum dan sesudah pergi ke pasar.“
Pewawancara    :    ”Apa suka dan duka anda sebagai penjual makanan?“
Penjual      :    ”Namanya orang usaha pasti sukanaya pada saat dagangannya laris,
            dan dukanya pada saat sepi pelanggan, tapi itu sudah menjadi resiko
            yang tidak dapat dihindari.“
Pewawancara    :    ”Terimakasih atas informasi yang telah anda berikan dan saya mohon maaf apabila telah menyita waktu anda. Selamat sore, Bu?“
Penjual    :    ”Sama-sama, selamat sore.“

Terimakasih pak atas waktu yang diberikan kepada saya dalam mengerjakan tugas wawancara ini, semoga usaha ibuselalu sukses.


Ayo Berkarya

Dari hasil wawancara kalian, pilihlah salah satu jenis usaha di lingkungan sekitarmu. Kemudian, bersama kelompokmu, cobalah membuat satu hasil dari jenis usaha tersebut. Pilih hasil jenis usaha yang mudah untuk kalian buat. Catatlah bahan yang dibutuhkan, langkah-langkah pembuatan, dan kesulitan yang kalian hadapi saat melaksanakan pembuatan karya kalian. Buatlah bersama-sama di rumah salah satu anggota kelompokmu dengan meminta izin kepada orang tuanya.

Jawaban :

Contoh Jenis Usaha 
Jenis usaha : Usaha Gorengan Tempe
Usaha Gorengan Tempe www.simplenews.me
Siapkan bahan dan Alat yang diperlukan (Tempe, MTepuk, Minyak, Wajan, dsb). 
Langkah-langkah pembuatan: 
1. Potong persegi atau sesuai selera dan diiris tipis. 
2. Siapkan tepung yang sudah dicampur air. 
3. Celupkan potongan tempe ke tepung hingga merata. 
4. Setelah tempe rata dengan tepung, masukan tempe ke penggoreng. 
5. Bolak balik hingga matang 
6. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke piring 
7. Tempe sudah siap dihidangkan

Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 32


Ayo Berdiskusi

Diskusikan beberapa istilah berikut bersama temanmu!

Jawaban :


tabel Usaha Peningkatan hasil agraris Intensifikasi Ekstensifikasi Diversifikasi Rehabilitasi Mekanisasi dan caranya www.simplenews.me
Penjelasan :
1.Intensifikasi caranya= penggunaan bibit padi dengan masa tanam pendek 
2.Ekstentifikasi caranya= menebang hutan dan menjadikannya lahan pertanian 
3.Diversifikasi caranya= metode pertanian tumpang sari, 
4.Rehabilitasi caranya= penggunaan pupuk pada lahan tandus agar kembali subur 
5.Mekanisasi caranya= penggunaan traktor atau mesin penyemai bibit.
Wawasan Tambahan :

Cara ini adalah:

1.Intensifikasi

Intensifikasi adalah meningkatkan hasil pertanian dengan meningkatkan hasil pertanian dengan tanpa meningkatkan luas lahan yang digunakan. Umumnya ini dilakukan dengan meningkatkan jumlah tanaman atau frekuensi penanaman.
Contohnya adalah penggunaan bibit padi yang memiliki masa tanam pendek, sehingga lahan persawahan dapat ditanam beberapa kali dalam satu tahun.

2.Ekstensifikasi
Ekstensifikasi adalah meningkatkan hasil pertanian dengan meningkatkan hasil pertanian dengan meningkatkan luas lahan yang digunakan. Ekstensifikasi dilakukan dengan membuka lahan pertanian baru.
Misalnya dengan melakukan pengeringan lahan rawa-rawa menjadi laahn pertanian, atau dengan menebang hutan dan menjadikannya lahan pertanian.

3.Diversifikasi
Diversifikasi adalah memperbanyak jenis tanaman yang ditanam dalam satu lahan pertanian. Dengan cara ini, lahan yang sebelumnya hanya ditanami satu tanaman dapat digunakan untuk menanam tanaman lain secara bersamaan, dan hasilnya akan meningkat.
Contohnya adalah metode pertanian tumpang sari, di mana selain menanam padi juga di atasnya digunakan untuk menanam kelapa dan di lahan sawah digunakan untuk berternak lele.

4.Rehabilitasi
Rehabilitasi adalah meningkatkan hasil pertanian dengan meremajakan kembali atau memulihkan kesuburan dan kondisi tanam pada lahan pertanian lama.
Misalnya adalah dengan menggunakan pupuk dan memperbaiki lahan irigasi agar lahan pertanian kembali subur.

5.Mekanisasi
Mekanisasi adalah meningkatkan lahan pertanian dengan menggunakan peralatan mekanik untuk mengolah lahan, sehingga tingkat produksi meningkat dan semakin banyak tanaman yang bis ditanam.
Contoh mekanisasi adalah penggunaan traktor atau mesin penyemai bibit.


Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 36


Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu ketahui tentang pengertian tanggung jawab sebagai warga masyarakat?

Jawaban : 
Tanggung jawab sebagi warga masyarakat dapat diartikan dengan menjaga kedamaian warga lain, kesejahteraan warga lain, keamanan terhadap warga lain, dan menjaga nama baik masyarakat
2. Jenis usaha apa saja yang ada di lingkungan sekitarmu?

Jawaban :


1.) usaha makanan 
2.) usaha pengolahan kain batik 
3.) usaha pengolahan kayu Ulin 
4.) usaha pengolahan tahu dan tempe 
5.) usaha pengrajin tradisional
Alternatif Jawaban :

identifikasi jenis-jenis kegiatan usaha yan g dilakukan masyarakat sekitar, produk yang dihasilkan, dan manfaatnya  yaitu :

Jenis Kegiatan                     Manfaat
1. Salon                                  Kecantikan
2. Warung                             Menyediakan kebutuhan sehari-hari.
3. Isi Ulang Air Minum          Menyediakan Air mineral siap minum
4. Pertamini                           Menyediakan bahan bakar.
5. Laundry                             Jasa pencucian baju.

Pembahasan


Kegiatan usaha yang sering kita temui di sekitar kita merupakan kegiatan ekonomi dalam rangka meningkatkan perekonomian pemiliknya, banyak dari usaha itu dimiliki perorangan karena usaha tersebut merupakan suatu usaha kecil.


Kegiatan ekonomi disekitar lingkungan kita seperti pasar tradisional atau warung, di pasar atau warung terjadi kegiatan jual beli, kegiatan ini merupakan kegiatan ekonomi.

pengertian kegiatan ekonomi adalah kegiatan untuk mendapatkan barang dan jasa, untuk memenuhi kebutuhan manusia dan mencapai kemakmuran hidupnya. kegiatan ekonomi ini terbagi menjadi 3 yaitu produksi, distribusi dan konsumsi. produksi adalah suatu kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang atau jasa dan konsumsi adalah kegiatan menghabiskan atau memanfaatkan barang atau jasa.

Kerjasama Dengan Orangtua

Adakah jenis usaha yang dilakukan orang tuamu? Jenis usaha apakah itu? Tuliskan, lalu ceritakan kepada teman-temanmu.


Jawaban :


berdagang www.simplenews.me

Orangtuaku mempunyai usaha, jenis usaha yang dilakukan oleh orang tua adalah berniaga/berdagang .
Berdagang yaitu berdagang di bidang bahan pokok untuk kebutuhan masyarakat, seperti, penyediaan beras, telur, gula dan lainnya.
Ilustrasi Bercerita dengan teman :
Ilustrasi Bercerita dengan teman www.simplenews.me

Demikian Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3, Semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 5 tema 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 semester 1

Pencarian Terkait :
  • Kunci Jawaban Kelas 5
  • Kunci Jawaban Kelas 5 semester 1
  • Kunci Jawaban Kelas 5 sd/mi
  • Kunci Jawaban Kelas 5 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 5 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 5
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Subtema 1
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Pembelajaran 3
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 24
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 30
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 32
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Halaman 36
  • Kunci Jawaban Kelas 5 Subtema 1: Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih

Baca Yuk : TEMA 5 KELAS 2 LENGKAP


Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 3"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .