LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4 - Jawaban Tematik Terbaru

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4, Halaman 22, Halaman 23, Halaman 25Halaman 26, Halaman 27, Halaman 28, Halaman 29, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 1: Kekayaan Sumber Energi di Indonesia

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4 www.simplenews.me



Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4 pada artikel ini kelanjutan dari kunci jawaban kelas 4 tema 8 Daerah Tempat Tingalku. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 4 tema 9 kurikulum 2013 sebagai panduan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me . jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4

    Daftar Isi :

  1. Kunci Jawaban Halaman 22
  2. Kunci Jawaban Halaman 23
  3. Kunci Jawaban Halaman 25
  4. Kunci Jawaban Halaman 26
  5. Kunci Jawaban Halaman 27
  6. Kunci Jawaban Halaman 28
  7. Kunci Jawaban Halaman 29


Kunci Jawaban Halaman 22


Ayo Membaca

Bacalah bacaan berikut.


Hemat Energi Hemat Biaya


Hemat Energi Hemat Biaya www.simplenews.me
Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja. Energi yang kita gunakan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, kita harus mempergunakannya sehemat mungkin. Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.

Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik. Listrik energi yang tidak dapat dilihat, namun dapat kita rasakan manfaatnya. Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia. Pada saat ini listrik sangat berperan dalam membantu berbagai aktivitas manusia sehari-hari.

Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Contoh pembangkit listrik antara lain pembangkit listrik tenaga air (PLTA), pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Setiap pembangkit listrik ini memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.

Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi. Kita harus membayar biaya pemasangan listrik di rumah dan harus membayar biaya penggunaan setiap bulannya. Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar.

Oleh karena itu, mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik dengan cara seperti berikut.

1. Tidak menyalakan lampu pada siang hari.
2. Menyalakan lampu hanya jika diperlukan.
3. Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari
4. Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan.
5. Menggunakan listrik seoptimal mungkin.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut

1. Mengapa kita harus berhemat energi?

Jawaban : Karena keterbatasan dan kelangkaan energi pada zaman sekarang.

2. Coba jelaskan dengan hemat energi maka akan menghemat biaya!

Jawaban : Saat kita menggunakan energi pasti akan mengeluarkan biaya apalagi energi yang kita gunakan banyak pasti biayanya juga banyak. Dengan menghemat energi maka biaya kita akan terhemat.

3. Bagaimanakah cara menghemat listrik?

Jawaban :

Berikut ini adalah 5 cara menghemat listrik:


  1. Mematikan alat elektronik apabila tidak digunakan
  2. Memperbaiki sirkulasi udara di rumah agar tidak banyak menggunakan AC/Kipas Angin
  3. Menanam pohon di dekat rumah agar udara sejuk dan meminimalkan penggunaan alat elektronik penyejuk udara
  4. Menggunakan alat elektronik yang hemat daya
  5. Beralih pada sumber energi listrik alternative



Kunci Jawaban Halaman 23


Berdasarkan bacaan di depan, temukan ide pokok dan kalimat pendukung tiap-tiap paragraf. 
Bacakan hasilnya di depan guru dan teman-temanmu.

ide pokok dan kalimat pendukung tiap-tiap paragraf bacaan Hemat Energi Hemat Biaya www.simplenews.me
Jawaban :

IDE:

1.MEMPERGUNAKAN ENERGI YG ADA DENGAN SEPERLUNYA SAJA
2.KITA HARUS MEMPERUNAKANYA SEHEMAT MUNGKIN
3.ENERGI YG PERLU KITA HEMAT PENGGUNAANYA ADALAH LISTRIK
4.MATIKAN TV JIKA TIDAK DI TONTON
5.APABILA KITA HEMAT MENGGUNAKAN ENERGI,KITA PUN AKAN MENGHEMAT BIAYA

PENDUKUNG:

1.APABILA KITA HEMAT MENGGUNAKAN ENERGI,KITA PUN AKAN MENGHEMAT BIAYA
2.ENERGI YG PERLU KITA HEMAT PENGGUNAANYA ADALAH LISTRIK
3.LISTRIK MERUPAKAN ENERGI YG TIDAK DAPAT DILIHAT,NAMUN DAPAT KITA RASAKAN MANFAATNYA
4.L ISTRIK SANGAT BERPENGARUH TERHADAP KEHIDUPAN KITA
5.PADA SAAT INI LISTRIK SANGAT BERPERAN DALAM MEMBANTU AKTIVITAS MANUSIA SEHARI-HARI

Bercerita didepan kelas www.simplenews.me
Bercerita didepan kelas

Sumber-sumber energi yang ada di Indonesia yang menyangkut kepentingan orang banyak dikelola oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran atau kesejahteraan rakyat. Contohnya minyak bumi, batu bara, gas, dan air. Setiap warga negara juga memiliki kewajiban untuk memanfaatkannya dengan bijak dan hemat.

Berikut hak dan kewajiban setiap warga negara terhadap sumber energi dan pemanfaatannya.



Kunci Jawaban Halaman 25


1. Kewajiban terhadap Sumber Energi 

Kewajiban terhadap Sumber Energi www.simplenews.meSetiap orang memiliki tanggung jawab dan kewajiban yang besar terhadap lingkungan, dan sumber energi. Setiap aktivitas manusia memiliki pengaruh yang besar terhadap lingkungan. Manusia dan lingkungan memiliki hubungan yang sangat erat satu sama lain. Artinya, apa yang dilakukan manusia akan berpengaruh kepada alam. Oleh karena besarnya pengaruh manusia terhadap alam, maka manusia berkewajiban menjaga alam dengan baik.

Berikut kewajiban manusia dalam menggunakan sumber energi dalam kehidupan sehari-hari.

a. Menghemat energi dengan menggunakannya seperlunya.
b. Memanfaatkan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan.
c. Menjaga dan melestarikan alam untuk menjaga ketersediaan sumber energi.
d. Melakukan reboisasi untuk menjaga ketersediaan sumber air.
e. Menggunakan energi alternatif seperti energi angin, air, atau matahari untuk menggantikan energi yang tidak dapat diperbarui. Jika semua kewajiban telah kita tunaikan, sudah sepantasnyalah kita memperoleh hak kita.

Hak Memanfaatkan Sumber Energi www.simplenews.me2. Hak Memanfaatkan Sumber Energi 

Setiap orang memiliki hak yang sama untuk menggunakan energi agar dapat menunjang kegiatannya sehari-hari. Untuk hal-hal tertentu setiap orang pun berhak mengelola energi. Hak mengelola energi diperbolehkan selama tidak melanggar undang-undang dan merugikan orang lain.

Jika hak dan kewajiban terhadap sumber energi telah dijalankan dengan baik, manfaat sumber energi pun dapat kita rasakan dengan baik pula.


Ayo Berdiskusi

Bersama temanmu, coba identifikasi perbuatan orang-orang di sekitarmu berkaitan dengan penggunaan energi dalam kegiatan sehari-hari.

Perilaku Orang - Orang di Sekitarku www.simplenews.me

Jawaban :

contoh perilaku boros dan hemat energi orang sekitar www.simplenews.me


Alternatif lain :

Contoh perilaku hemat energi:


  1. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor  
  2. menggunakan transportasi umum mematikan televisi bila tidak ditonton  
  3. matikan kipas angin dan air conditioner bila tidak ada orang di ruangan  
  4. mematikan lampu saat siang hari
  5. mematikan kompor bila tidak digunakan


Contoh perilaku boros energi:


  1. menyalakan lampu di siang hari
  2. menyalakan televisi meski tidak ditonton
  3. menyalakan kompor tapi tidak digunakan
  4. menggunakan kendaraan bermotor berlebihan
  5. menyalakan kran air berlebihan

Kewajiban kita sebagai manusia tidak hanya pada sumber daya alam. Namun, juga terhadap lingkungan alam secara keseluruhan. Hal tersebut dikarenakan manusia dan lingkungan memiliki keterkaitan yang sangat erat.


Kunci Jawaban Halaman 26


Ayo Membaca 

Bacalah bacaan berikut.

Manusia dan Lingkungan

Manusia dan Lingkungan www.simplenews.me

Lingkungan amat penting bagi kehidupan manusia karena manusia tergantung kepada lingkungan. Manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Oleh karena itu, lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Artinya, lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan mak luk hidup lainnya

Oleh karena itu, manusia harus senantiasa berbuat baik kepada lingkungan. Manusia harus dapat berpikir dan berperilaku secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab.

Hidup yang selaras dengan alam dapat dimulai dari diri sendiri. Kita harus membiasakan pola hidup bersih dan sehat seperti selalu membuang sampah pada tempatnya, rajin berolahraga, dan selalu memeriksa keadaan mesin kendaraan agar tidak menghasilkan banyak asap kotor. Selain itu, kita harus meningkatkan kreativitas dengan mendaur ulang barang-barang sudah tidak terpakai agar tidak mencemari lingkungan.

Sudahkah kalian berbuat demikian? Jika sudah, kembangkan dan tingkatkanlah terus. Namun jika belum, mulailah melakukan dari sekarang. Jika kita cinta dan bersahabat dengan alam, alam akan cinta dan bersahabat dengan kita. Namun sebaliknya, jika kita merusak alam, alam akan marah dengan menumpahkan segala bencana pada kita. Hidup yang selaras dengan alam dapat membawa dampak positif bagi umat manusia.


Ayo Berlatih 

Kamu telah membaca bacaan “Manusia dan Lingkungan”. Temukan informasiinformasi penting pada bacaan tersebut.

Lengkapilah peta pikiran berikut.

peta pikiran bacaan Manusia dan Lingkungan www.simplenews.me

peta pikiran bacaan Manusia dan Lingkungan :

1. Lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Apa maksudnya?

Jawaban : Artinya, lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan mak luk hidup lainnya.

2. Sikap apa yang seharusnya dilakukan manusia terhadap lingkungan?

Jawaban : manusia harus senantiasa berbuat baik kepada lingkungan. Manusia harus dapat berpikir dan berperilaku secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab.

3. Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan?

Jawaban : Karena lingkungan adalah tempat tinggal kita yang dapat memberikan kita kehidupan, seandainya klo lingkungan kita rusak berarti kita juga sudah merusak tempat tinggal kita. 


Kunci Jawaban Halaman 27


Ayo Berlatih

Salah satu kewajiban manusia adalah menjaga lingkungan alam. Apa yang terjadi jika manusia tidak melaksanakan kewajiban tersebut? Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu. Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, bapak/ibu guru, atau orang-orang lain di sekitarmu. Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.

Kolom LAPORAN HASIL WAWANCARA www.simplenews.me

Jawaban :

Contoh : LAPORAN HASIL WAWANCARA

Tanggal Wawancara : 24 februari 2020
Data Hasil Wawancara :

Nama Narasumber : kakak

Pertanyaan : Apa yang terjadi jika manusia tidak melaksanakan kewajiban
menjaga lingkungan alam ?

Jawaban :


  1.     terjadi kebakaran hutan
  2.     terjadi bencana banjir
  3.     terjadinya tanah longsor
  4.     punahnya beberapa tumbuhan
  5.     menurunnya prodiksi O2 oleh tumbuhan
  6.     terjadinya pencemaran udara
  7.     menyebabkan berbagai penyakit
  8.     rusaknya lingkungan sekitar
  9.     banyaknya tumbuhan yang mati karena tidak dirawat
  10.     punahya hewan karena tempat tinggalnya dirusak oleh manusia


selanjutnya adik adik kembangkan nama narasumber dan pertanyaan lainya.

Lingkungan memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Sebagai warga negara yang baik, masyarakat harus memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kelestarian lingkungan hidup di sekitarnya sesuai dengan kemampuan masing-masing. Hal ini merupakan salah satu perwujudan pelaksanaan kewajiban kita sebagai warga negara.


Kunci Jawaban Halaman 28


Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban : mempelajari tentang ilmu pengetahuan alam mengenai energi, macam macam menghemat energi, perilaku boros energi dan hak/kewajiban tentang energi.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : menambah ilmu pengetahuan alam

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : menguasai dan mengelola alam 

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : belajar lagi agar dapat mengetahui tentang alam ini


Kunci Jawaban Halaman 29


Kerja Sama dengan Orang Tua

Bertanyalah kepada kedua orangtuamu bagaimanakah kesadaran warga masyarakat sekitar rumahmu terhadap pentingnya menjaga lingkungan alam? Bertanyalah dan catatlah bentuk-bentuk kegiatan warga masyarakat sekitar rumahmu dalam menjaga lingkungan alam!

Jawaban :

Warga masyarakat di sekitar rumahku sangat berantusias terhadap menjaga lingkungan alam
Tiga contoh Warga masyarakat di sekitar rumahku cara menjaga lingkungan adalah sebagai berikut :


  1. Tidak membuang sampah sembarangan.
  2. Melakukan reboisasi hutan.
  3. Menggunakan kendaraan transportasi yang ramah lingkungan.


Demikian Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 4 tema 9 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Kelas 4 
  • Kunci Jawaban Kelas 4 semester 2
  • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi terbaru
  • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Kelas 4 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 4 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 1
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Pembelajaran 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 22
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 23
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 25
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 26
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 27
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 28
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 29
  • Kunci Jawaban subtema 1 Kekayaan Sumber Energi di Indonesia


36 Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 4"

  1. Makasih GOOGLE😘😘😘😘💋💋💋💋

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAKASIH TAPI JAWABANNYA KURANG BAGUS 😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠

      Hapus
    2. MAKASIH TAPI JAWABANNYA KURANG BAGUS 😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠

      Hapus
    3. maaf kak, ini hanya sebagai referensi belajar saja

      Hapus
  2. Makasih gugel kau yang jelak

    BalasHapus
  3. Kurang lengkap isianya 😥😥😥😥😥😥

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf kak, isia ini sebagai referensibelajar saja, jika kurang lengkap bisa isi sendiri

      Hapus
  4. makasih
    jawabannya benar dan lengkap

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. isian yang kurang lengkap bisa isi sendiri kak

      Hapus
  6. maaf kak jawabannya kurang lengkap

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, ada kekurangan dari kunci jawaban di website ini. kami berusaha menampilkan kunci jawaban lengkap versi kami dan berkualitas.

      Hapus
  7. Terimakasih...yah google

    BalasHapus
  8. kurang lengkappp kakk😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang kurang kakak bisa isi sendiri karena kami disini memberi kunci jawaban sudah lengkap.

      Hapus
  9. Kurang tidur kapan hotel

    BalasHapus
  10. Terimakasih ya💖💗💓💞💕💌❣️💟💝❤️🧡💛💚💙💜🖤♥️

    BalasHapus
  11. Makasih Kak Jawabanya Bermanfaat Banget😘👍

    BalasHapus
  12. Makasih kak jawaban ya betul semua👌👌👌👌👌👏👏👏👏👏😚😚😗😗😗🖒🖒🖒🖒🖒🖒💓💓💛💛💜💝💞💟❣💙💗💖💖

    BalasHapus

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi boleh, asalkan jika di share di blognya sertakan sumbernya. belajar untuk saling menghargai karya oranglain.