LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5 - Kunci Jawaban Tematik lengkap Terbaru | SimpleNews -->

LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5 halaman 160, halaman 162, halaman 165, halaman 166, halaman 168, halaman 169, - pada kunci jawaban ini kakak akan membagikan tentang Subtema 3: Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5 www.simplenews.me


    Daftar Isi :

  1. Kunci Jawaban Halaman 160
  2. Kunci Jawaban Halaman 161-162
  3. Kunci Jawaban Halaman 165-166
  4. Kunci Jawaban Halaman 168
  5. Kunci Jawaban Halaman 169


Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5  pada artikel ini kelanjutan dari kunci jawaban kelas 4 tema 7 Perkembangan Teknologi. kakak menggunakan sumber buku siswa kelas 4 tema 8 kurikulum 2013 sebagai panduan.

adik adik kakak ataupun teman teman pembaca bisa membagikan halaman ini atau menyimpan halaman simplenews.me . jangan sampai adik adik dan pembaca ketinggalan kunci jawaban selanjutnya ya.

Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5


Kunci Jawaban Halaman 160


Ayo Mengamati

Di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu tentu banyak keberagaman karakteristik individu. Coba, kamu tuliskan ragam karakteristik individu dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu. Tuliskan pula manfaat keberagaman karakteristik individu dalam kehidupan seharihari di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu. Tuliskan dalam tabel berikut.

manfaat keberagaman karakteristik individu dalam kehidupan sehari hari

Jawaban :

[DAERAH TEMPAT TINGGALKU]

Karakteristik itu lebih melekat pada diri seseorang yang akan selalu berlanjut.
Berikut adalah 5 keberagaman individu beserta manfaatnya:
∴Umur/usia
Manfaatnya: Dengan perbedaan umur kita belajar dari yang lebih tua serta menghormatinya dan menghargai yang lebih muda untuk menjadi inspirasinya.

∴Jenis kelamin
Manfaatnya: Dengan adanya perbedaan jenis kelamin tugas-tugas bisa dibedakan misal jika ada acara gotong royong yang perempuan membantu memasak dan yang laki-laki bekerja dilapangan.

∴Ras/suku
Manfaatnya: Kita bisa belajar bahasa serta mempelajari budayanya sehingga wawasan kita tentang nusantara bertambah,dan juga lebih belajar memahami sikap dari ras tersebut.

∴Pengetahuan
Manfaatnya: Pengetahuan disini seperti tingkatan pendidikan yang mana kita bisa belajar cara/strategi agar bisa seperti orang berpendidikan tinggi dengan berbagi motivasi dan juga ilmu.

∴Agama/kepercayaan
Manfaatnya: Kita bisa saling mengerti dan saling membantu jika jika ada kesusahan saling memberikan support dan tidak mengganggunya untuk acara masing-masing.


Dalam masyarakat, tidak jarang keberagaman karakteristik dijadikan sumber masalah sehingga memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Terjadinya masalah sering timbul akibat dari ulah pihak-pihak yang sengaja ingin membuat kekacauan dalam masyarakat. Oleh karena itu, kita sebagai bangsa Indonesia hendaknya senantiasa memupuk toleransi serta persatuan dan kesatuan dalam keberagaman. Orang yang sengaja ingin membuat kekacauan dan perpecahan antarwarga masyarakat dalam cerita fiksi mencerminkan tokoh antagonis. Masih ingatkah kamu dengan tokoh antagonis? Siapa pula tokoh utama dan tokoh pembantu atau tambahan?



Kunci Jawaban Halaman 161-162


Ayo Berdiskusi Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan yang dimaksud tokoh antagonis!

Jawaban : tokoh antagonis adalah tokoh yang memiliki sifat jahat dalam cerita tersebut. 

2. Jelaskan yang dimaksud tokoh utama!

Jawaban : 

Tokoh Utama adalah tokoh yang memiliki peranan penting dalam suatu cerita, tokoh ini paling banyak diceritakan dan ditonjol kan dalam sebuah cerita, tokoh utama senantiasa hadir dalam setiap kejadian.


3. Jelaskan yang dimaksud tokoh pembantu atau tambahan!

Jawaban : 

Tokoh tambahan adalah tokoh yang hanya muncul sedikit dalam cerita atau tidak dipentingkan dan kehadirannya hanya jika ada keterkaitannya dengan tokoh utama, secara langsung ataupun tak langsung dan hanya tampil menjadi latar belakang cerita.


4. Apakah lawan sikap antagonis?

Jawaban : 

Antagonis adalah karakter yang melawan karakter utama atau protagonis. Antagonis sering merupakan seorang penjahat atau hal lainnya yang merupakan konflik dengan protagonis. Antagonis biasanya jahat dan tidak baik serta sering membuat nilai-nilai negatif. Lawan antagonis adalah sikap baik yaitu protagonis

5. Jelaskan yang dimaksud sikap lawan antagonis!

Jawaban : 

Antagonis = Peran jahat, sikap nya pasti negatif. Antagonis lawannya Protagonis (peran baik).





Kunci Jawaban Halaman 165-166


Berdasarkan bacaan yang telah disajikan, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapakah tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

JAWABAN : kakek/petani.

2. Siapakah tokoh pembantu tambahan dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

JAWABAN : isteri, seorang ibu,dan suami.

3. Siapakah yang menjadi tokoh antagonis?

JAWABAN : seorang ibu dan suaminya

4. Mengapa tokoh pada jawaban soal nomor 3 disebut tokoh antagonis?

JAWABAN : karena mereka memiliki sifat yang egois

5. Sikap apakah yang tecermin pada tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

JAWABAN : jujur,rendah hati




Kunci Jawaban Halaman 168



Kamu hendaknya bisa mengambil hikmah dari cerita ‘Kendi Emas dan Ular’. Kamu harus berprasangka baik kepada teman. Jadikan setiap keadaan, entah itu keadaan baik ataupun keadaan buruk sebagai penyemangat menuju impian kita.

Tuhan sangat suka orang baik dan Tuhan akan memberikan yang terbaik, walaupun dari tangan orang-orang jahat. Kendi merupakan contoh benda tiga dimensi. Dapatkah kamu menggambar benda tiga demensi? Berikut langkah-langkah menggambar tiga dimensi berupa kendi.


1. Menyiapkan alat dan bahan untuk menggambar.

 alat dan bahan untuk menggambar www.simplenews.me
2. Membuat sketsa gambar.

Membuat sketsa gambar www.simplenews.me

3. Memperjelas gambar sketsa

Memperjelas gambar sketsa

4. Menyelesaikan gambar

Menyelesaikan gambar www.simplenews.me


Ayo Mencoba 

Kamu telah memahami langkah-langkah menggambar benda tiga dimensi. Sekarang, buatlah sketsa gambar benda tiga dimensi berupa lingkungan tempat tinggalmu. Dapat berupa rumah dengan pepohonan di sekitarnya, dapat berupa rumah dengan binatang-binatang di sekitarnya, atau sesuai dengan keinginanmu di dalam menggambar. Buatlah sketsa pada kotak berikut.

JAWABAN : 


gambar bentuk kubus 3 d



Kunci Jawaban Halaman 169


Ayo Renungkan

Banyak kegiatan yang sudah kamu lakukan pada Pembelajaran 5 ini, di antaranya membuat sketsa gambar tiga demensi. Apakah kamu merasa kesulitan dalam membuat sketsa? Apa pentingnya membuat sketsa dalam menggambar tiga dimensi? Bagaimanakah jika menggambar karya tiga dimensi tanpa membuat sketsa? Coba kamu renungkan, lalu tuliskan hasilnya dalam dalam kotak berikut.

JAWABAN : 

Manfaat sketsa adalah:

-Dapat memberi gambaran dengan tema yang jelas
-Mempertajam pengamatan seniman
-Meminimalisir kesalahan dalam kegiatan membuat gambar/melukis
-Dapat meningkatkan kemampuan seniman dalam mengkoordinasi hasil pengamatan dengan keterampilannya
-Dapat memudahkan dalam menggambar/melukis

tujuan membuat sketsa 3D :

Untuk mempermudah saat membuat gambar, untuk mempermudah saat menebalkan sketsa, agar gambar rapih karena sudah mempunyai pondasi / sketsa

jika gambar karya tiga dimensi tidak menggunakan sketsa : Kemungkinan yang terjadi adalah gambar yang terbentuk tidak sempurna dan kurang rapi


Demikian Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5, semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di simplenews.me.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa kelas 4 tema 8 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Kelas 4 
  • Kunci Jawaban Kelas 4 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Kelas 4 terbaru
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 4
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 3
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Pembelajaran 5
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 160
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 162
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 163
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 165
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 166
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 168
  • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 169


Belum ada Komentar untuk "LENGKAP !!! Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan, sara dan negatif tidak akan ditampilkan. komentar ditampilkan setelah disetujui.

Baca Juga: