Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5 - Jawaban Tematik

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 127, 133, 136, 137 - hallo adik adik pada atikel ini kakak akan membahas kunci jawaban terbaru tentang peristiwa peristiwa heroik yang terjadi pada masa pengusiran jepang diindonesia. kunci jawaban terbaru ini memasuki pembelajaran 5 dan akan terus di update setiap hari.

Nah, buat adik adik adik yang ingin tau bagaimana isi kunci jawaban terbarunya jangan lupa like fanspage dan lihat terus simplenews dengan berita simple cerdas dna cepat.


Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5 - www.simplenews.me

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5

    Daftar Isi :
  1. Jawaban Halaman 127
  2. Jawaban Halaman 133
  3. Jawaban Halaman 136
  4. Jawaban Halaman 137

Kunci Jawaban Halaman 127

Ayo Berlatih

1. Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban : merasa semangat menjadi menambah dan rasa cinta pada indonesia semakin menambah.Dan teringat para pahlawan yang telah berjuang perang sampai titik darah pengahabisan untuk negara kit.HIDUP INDONESIA!MERDEKA!

2. Bagaimanakah nada dan tempo lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban :

Nada = Do
Birama 4/4 artinya setiap birama itu terdiri dari 4 ketukan.. Tempo dimaksudkan untuk menyatakan cepat atau lambatnya irama sebuah lagu. Tempo lagu "Maju Tak Gentar"
Yaitu Marcia = seperti orang berbaris.

3. Apakah lirik lagu “Maju Tak Gentar” mencerminkan nilai-nilai kepah-lawanan? Jelaskan!

Jawaban : Iya,karena para pahlawan membela yang menang,mengusir penyerang ,hak bangsa indonesia di serang dan karena maju tak gentar artinya bergerak tanpa takut.

Kunci Jawaban Halaman 133

Ayo Berlatih

Cari tahu jawaban dari pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa bangsa Indonesia masih harus berjuang lagi mempertahankan kemerdekaannya?

Jawaban : Bangsa Indonesia masih harus berjuang lagi mempertahankan kemerdekaan karena banyak pihak yang tidak menyetujui kemerdekaan Indonesia, seperti Belanda dan Inggris, serta tentara Jepang yang masih bertahan di Indonesia. Selain mereka belum mengetahui bahwa Jepang telah kalah pada Perang Dunia II dan menyerah kepada Sekutu, mereka juga tidak mengetahui mengenai kemerdekaan Indonesia sehingga mereka masih bertahan di Indonesia.

2. Apa yang dimaksud perjuangan fisik dan diplomasi?

Jawaban : Perjuangan Fisik artinya perjuangan yang menggunakan senjata untuk melawan penjajah sedangkan perjuangan diplomasi perjuangan yg membahas kesepakatan/perjanjian

3. Apa yang melatarbelakangi peristiwa Pertempuran 10 November diSurabaya?

Jawaban : Yang melatarbelakangi Terjadinya pertempuran 10 November Di Surabaya adalah:
Pada tanggal 29 September 1945,Tentara inggris yang berada di singapura Mendarat ke kota jakarta yang dipimlin oleh Jendral Sir Philip Christison.Kedatangan Pasukan Tentara inggris ini atas nama sekutu dan bertujuan melucuti senjata tentara jepang ,Tetapi Kedatangan Pasukan tentara inggris Diboncengi Oleh Pasukan Netherlands lndis Civil Administration yang biasa disingkat NICA ,NICA adalah Suatu pemerintahan sipil yang dibentuk belanda dan berpusat di negara Australia,NICA dipimpin oleh Dr.Hj.Van Mook.

Kedatangan dari Pasukan Inggris dan NICA Membuat kemarahan dari rakyat surabaya karena NICA mempersenjatai KNIL.dan Membebaskan KNIL dari tahanan.Oleh karena Itu terjadilah pertempuran 10 November di surabaya.dan tanggal 10 November ditetapkan mejadi hari Pahlawan.

4. Apa isi Perjanjian Roem Royen?

Jawaban : Isi perjanjian Roem - Royen:
1.Ibukota RI dikembalikan ke Yogyakarta
2.Menghentikan gerakan - gerakan militer dan membebaskan tawanan politik
3.Belanda menyetujui adanya Republik Indonesia yg dlm negara Indonesia Serikat
4.Akan diselanggarakan Konfrensi Meja Bundar (KMB) antara Indonesia Belanda

5. Apa yang dimaksud agresi militer Belanda? Kapan terjadinya?

Jawaban :

Agresi Militer adalah Serangan Militer Dari Belanda Untuk Indonesia karena Belanda tidak mau Melepaskan Kepulauan indonesia yang sangat kaya ini.

Kapan terjadinya Agresi Militer:

1.Agresi Militer l terjadi pada tanggal 21 Juli 1947,dan menimbulkan banyak protes dari negara tetangga dan dunia internasional.wakil wakil dari australia dan india mengusulkan kepada PBB agar mengadakan sidang untuk membicarakan tentang masalah penyerangan belanda ke indonesia.

2.Agresi Militer ll terjadi pada 19 Desember 1948,karena penyerangan belanda itulah yang membuat ibukota indonesia dipindahkan dari Jakarta ke Yogyakarta

Jawaban Halaman 136

Ayo Mencoba

PERCOBAAN 1

Mengamati perubahan wujud benda

Alat dan Bahan

1. Kompor spiritus
2. Panci tertutup
3. Dudukan pembakar
4. Air secukupnya

Cara Kerja


  1. Tuangkan air ke dalam panci.
  2. Siapkan kompor spiritus dan dudukan, kemudian nyalakan.
  3. Panaskan air dalam panci tanpa tutup di atas kompor spiritus. Berilah tanda tinggi permukaan air pada dinding panci.
  4. Tunggu beberapa saat sampai terlihat ada sesuatu yang keluar dari permukaan air bergerak melayang ke udara.
  5. Setelah beberapa saat, tutuplah panci rapat-rapat.
  6. Bukalah tutup panci dengan hati-hati. Lihatlah dan perhatikan sesuatu yang terdapat pada tutup panci.
  7. Panaskan air dalam panci tanpa tutup lagi. Kemudian, bandingkan jumlah air dalam panci dengan jumlah air pada waktu awal sebelum dipanaskan (lihat tanda tinggi permukaan air pada dinding panci).


Ceritakan pengalamanmu dalam bekerja sama saat melakukan percobaan.

1. Ketika kamu menuangkan air ke dalam panci, benda berwujud apakah air itu?

Jawaban : Air berwujud benda cair.

2. Bagaimanakah suhu air sebelum dipanaskan dengan kompor spiritus?

Jawaban : Suhu air rendah (dingin).

3. Apa yang sedang terjadi pada saat air dalam panci itu diletakkan di atas kompor spiritus?

Jawaban : Suhu air akan naik (bertambah panas).

4. Setelah beberapa saat di atas kompor spiritus, apakah yang tampak keluar dari permukaan air dalam panci? Tampak uap air Berwujud apakah benda itu?

Jawaban : Uap berwujud benda gas.

5. Setelah ditutup dengan tutup kering, kemudian tutup dibuka, apa yang tampak pada permukaan tutup itu?

Jawaban : Tetes air menempel di tutup panci.

6. Dari manakah asal air yang ada ditutup panci itu?

Jawaban : Air pada tutup panci berasal dari air yang menguap.

7. Setelah air dipanaskan beberapa saat, bertambah atau berkurangkah air dalam panci?

Jawaban : Air dalam panci berkurang. Jika berkurang, ke manakah air itu hilang? Sebagian air menguap.

Kesimpulan

Kegiatan yang telah kamu lakukan menunjukkan: dengan penguapan air akan berubah air akan berubah wujud menjadi uap.

Jawaban Halaman 137

PERCOBAAN 2

Mengamati perubahan wujud benda

PERCOBAAN 2 Mengamati perubahan wujud benda - www.simplenews.me


Alat dan Bahan

1. Sapu tangan
2. Air dalam mangkuk

Cara Kerja

1. Siapkan alat dan bahan.
2. Celupkan sapu tangan ke dalam air.
3. Jemur sapu tangan di bawah terik matahari.
4. Amati sapu tangan setelah dijemur.

Kesimpulan

Sapu tangan basah karena mengandung air. Saat dijemur, air pada sapu tangan mengalami perubahan wujud menjadi uap air. Uap air bergerak ke udara yang suhunya lebih rendah. Setelah semua air berubah menjadi uap, sapu tangan kering. Percobaan ini membuktikan pada penguapan terjadi perubahan wujud benda dari benda cair menjadi benda gas.



0 Komentar untuk "Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 5"

Post a Comment

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN : soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa 2013 dan jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui kontak