Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 - Jawaban Tematik Terbaru -->

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 Halaman 78, 81, 82, 83, 85, 86, - hallo adik adik pada artikel pertama subtema 2 ini kita akan membahas peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan. buat adik adik kakak ingatkan agar membaca dengan teliti dan dipahami agar tidak lupa dikemudian hari .



Nah, ingin tau seperti apa isi kunci jawabanya mari simak dibawah ini ya.


Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 78
  2. Kunci Jawaban Halaman 81
  3. Kunci Jawaban Halaman 82
  4. Kunci Jawaban Halaman 83
  5. Kunci Jawaban Halaman 85
  6. Kunci Jawaban Halaman 86

Kunci Jawaban Halaman 78

Amatilah gambar pada halaman sebelumnya dan jawablah pertanyaan-
pertanyaan berikut.

1. Peristiwa apakah yang tampak pada gambar di atas?

Jawaban : Peristiwa tersebut adalah PROKLAMASI Kemerdekaan Indonesia yang berlangsung pada tanggal 17 Agustus Tahun 1945

2. Adakah hubungan peristiwa pada gambar dan kemerdekaan bangsa Indonesia?

Jawaban : Hubungan peristiwa proklamasi dengan kemerdekaan Indonesia sangat ERAT dan PENTING sebab peristiwa proklamasi inilah yang menandai awal kemerdekaan Indonesia saat itu. Proklamasi adalah pernyataan kepada semua pihak bahwa Indonesia sudah merdeka dan berdaulat atas nasibnya sendiri.

3. Apakah dengan adanya peristiwa pada gambar, Negara Kesatuan Republik Indonesia terbentuk?

Jawaban : BELUM, proklamasi barulah langkah awal kemerdekaan Indonesia sebab untuk disebut sebagai negara secara dejure (hukum) maka Indonesia harus memiliki pemerintahan, sementara pemerintahan tersebut baru terbentuk pada tanggal 18 Agustus 1945 melalui sidang PPKI. Setelah syarat dejure terpenuhi sebagai negara pun Indonesia harus mendapatkan syarat defacto berupa pengakuan dari negara lain.

4. Apakah dengan adanya di peristiwa pada gambar, bangsa dan negara Indonesia terbebas dari penjajahan?

Jawaban : Dengan adanya persitiwa proklamasi tersebut, Indonesia dengan berani menyatakan diri sebagai negara merdeka dan berdaulat namun bukan berarti Indonesia sudah BEBAS bersih dari penjajahan sebab setelah peristiwa tersebut Indonesia masih dikepung dan diserang Belanda melalui agresi militer I dan II. Penyerangan Belanda tersebut adalah langkah mereka untuk kembali berkuasa penuh di wilayah Indonesia dengan mengabaikan sepenuhnya peristiwa proklamasi. Namun Indonesia gigih memperjuangkan kemerdekannya dan kebebasannya dari penindasan sehingga PBB dan dunia Internasional pun mengecam Belanda sehingga terpaksa mundur dari Indonesia.

Kunci Jawaban Halaman 81


Ayo Berdiskusi

Berdiskusilah dengan teman sebangkumu mengenai bacaan di atas. Buatlah ulasan mengenai isi bacaan. Tuliskan pada kolom berikut.

1. Judul bacaan

Jawaban : Peristiwa Pembacaan Teks Proklamasi

2. Isi bacaan yang paling menarik

Jawaban : Sang Merah Putih mulai dinaikkan dan hadirin yang datang bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya. Bendera dinaikkan perlahan-lahan menyesuaikan syair lagu Indonesia Raya.

Kunci Jawaban Halaman 82

Ayo Berlatih

Ayo, temukan kosakata baku dan tidak baku pada bacaan yang berjudul “Peristiwa Pembacaan Teks Proklamasi”. Kemudian, carilah arti katanya di Kamus Besar Bahasa Indonesia, bertanya kepada guru, atau berdiskusi.

Perhatikan cara-cara menggunakan kamus.

1. Pilihlah sebuah kata dari daftar kosakata barumu. Misalnya: proklamasi
2. Bukalah kamusmu, carilah daftar kata-kata yang dimulai dengan huruf awal “p”. Ingat, setiap kata pada kamus selalu diurutkan berdasarkan urutan abjad.
3. Dalam daftar kata yang berhuruf awal “p” itu, carilah daftar kata yang dimulai dengan “pr”.
4. Carilah daftar kata yang dimulai dengan “pro”. Kata proklamasi akan kamu temukan di antara kata-kata itu. Selamat mencari!

Jawaban : 

kosakata dalam bacaan - www.simplenews.me


Kunci Jawaban Halaman 83

Ayo Menulis
Bacalah kembali bacaan Peristiwa Pembacaan Teks Proklamasi. Kemudian, tuliskan kembali peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia melalui kegiatan berikut.

1. Kapan teks Proklamasi dibacakan ?

Jawaban : 17 Agustus 1945

2. Di mana teks Proklamasi dibacakan ?

Jawaban: rumah Laksamana Maeda

3. Siapakah yang membuat dan membacakan teks Proklamasi

Jawaban: Ir. Soekarno

4. Siapa sajakah tokoh yang hadir pada peristiwa pembacaan teks Proklamasi

Jawaban : Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta

5. Susunan acara pada pembacaan teks proklamasi\

Jawaban : Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, Pengibaran bendera Merah Putih, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi

Kunci Jawaban Halaman 85

Ayo Mencoba

PERCOBAAN Menyelidiki Kalor Dapat Mengubah Suhu Benda - www.simplenews.me


PERCOBAAN

Menyelidiki Kalor Dapat Mengubah Suhu Benda

Alat

1. Cerek
2. Kompor
Bahan
1. Air

Cara Kerja

1. Tuangkan air ke dalam cerek.
2. Letakkan cerek di atas kompor.
3. Nyalakan kompor.
4. Amati apa yang terjadi pada air.

Jawaban : 

Saat air dipanaskan, air yang semula dingin (bersuhu rendah) menerima panas dari  api melalui cerek

Air menerima panas, lama-kelamaan air menjadi panas (suhu meningkat).

Kesimpulan
Makin besar energi panas yang diterima air, makin besar pula kenaikan suhu pada air.

Kunci Jawaban Halaman 86


Ayo Mengamati

Ayo, amatilah peristiwa-peristiwa dalam kehidupan sehari-hari yang menunjukkan adanya perubahan suhu benda yang disebabkan kalor. Indentifikasi dengan cara menuliskan perubahan suhu benda yang disebabkan oleh kalor pada tabel berikut!

Jawaban : 

peristiwa perubahan suhu dan kalor - www.simplenews.me




Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1"

Posting Komentar

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

PEMBERITAHUAN :
soal di Artikel di website ini berasal dari referesi buku tematik siswa sd/mi 2013 semester 1 dan 2. jawaban hasil referensi berbagai sumber dan rangkuman pribadi. jika ada masalah terkait hal ini anda bisa hubungi admin melalui KONTAK
Jangan Lupa Ikuti fanspage kami di KUNCI JAWABAN TEMATIK TERBARU
Gabung di channel telegram kami diSIMPLENEWS.ME bagi yang ingin mengambil gambar atau kunci jawaban untuk jadikan bahan referensi di perbolehkan, asalkan jika di bagikan di situsnya sertakan sumbernya ya kak. belajar untuk saling menghargai karya oranglain, Terimakasih .